海口移风易俗“闹军坡” 千年民俗添新趣

【查看原图】
冼夫人文化节活动之一的拔河比赛吸引众多群众参与、观看。
冼夫人文化节活动之一的拔河比赛吸引众多群众参与、观看。
来源:人民网-海南频道  2019年03月12日15:29

人民网海口3月12日电(记者 吉羽)3月12日上午,2019年(第十八届)海口冼夫人文化节在海口市龙华区新坡镇启幕。同时,琼北地区传承千年的传统民俗节日——军坡节也将在未来一周同期举行。值得注意的是,今年军坡节响应海口市“移风易俗”的号召,摒弃了过去许多陋习,文明“闹军坡”带给当地群众更多的喜悦。

据了解,冼夫人有“中国巾帼英雄第一人”的美誉,被民间尊为“岭南圣母”,在粤西、海南,乃至海外华人中拥有广泛信众。冼夫人文化节又称“军坡节”,是民间纪念冼夫人的传统节日,也是在海南岛流传最久、分布最广、最隆重热闹,且具有丰富内涵的传统庙会活动,从唐代沿续至今已有1400多年历史,有着深厚的群众基础。

新坡镇有关工作人员介绍,过去军坡节,当地群众不管贫富,都会花费巨资大摆宴席,铺张浪费现象严重;节日期间聚众搓麻打牌;燃放烟花爆竹更是污染空气。今年的冼夫人文化节提倡“推进移风易俗,助力乡村振兴”,使用电子鞭炮替代传统鞭炮,提倡文明祭拜,不点高香。曾经的大摆宴席、搓麻打牌也由群众更喜闻乐见的拔河比赛、琼剧演出、公仔戏等活动取代。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)