两会代表、院士专家齐聚老杨会客厅热议地热绿色发展 打赢蓝天保卫战

2019年03月14日10:09  来源:环球网
 
原标题:两会代表、院士专家齐聚老杨会客厅热议地热绿色发展 打赢蓝天保卫战

2019年两会上,习总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战。

2019 年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,推进能源结构优化,增加清洁能源使用,尤其是鼓励余热、浅层地热能等清洁能源取暖,正在成为打赢蓝天保卫战的重要组成部分。

地热开发利用现状如何?对于打赢蓝天保卫战又有哪些重要作用?如何才能更好地推动地热利用?2019年3月11日晚,2019年全国两会老杨会客厅夜话“打赢蓝天保卫战”专场在人民日报社新媒体大厦举办。

对话现场

围绕“推动地热利用打赢蓝天保卫战”的主题,主持人杨建国与曹耀峰、多吉、陈泽民、庞忠和、梁海军等院士、专家、地热从业者,梁静、 蒋毓勤、李东艳、葛树芹、刘丽、 王萌萌、刘岩、薛红星等全国人大代表、委员、企业、机构代表等嘉宾,以及20余家中央媒体代表,共话地热,重点围绕以地热为主体的清洁能源使用和能源结构优化层面,为打赢蓝天保卫战建言献策。

为地热“喊冤” 贡献巨大但关注度不够

当前地热利用存在着“一冷一热”现场,一方面,我国地热能直接利用连续多年位居世界首位,地热在北方地区清洁供暖优势明显,对打赢蓝天保卫战贡献突出;另一方便,与风能、太阳能等可再生能源相比,似乎又过于不温不火。

对话现场,院士专家、两会代表通过老杨会客厅平台,齐声为地热利用“喊冤”。

曹耀峰谈地热三大突出贡献

“我认为地热的地位没有得到公平的对待”,对话嘉宾、中国工程院院士、国家地热能中心指导委员会主任曹耀峰如是说道。

曹耀峰着重介绍地热在我国能源发展中具有“三大突出贡献”,“第一,在能源结构调整方面,地热贡献了十三五非化石能源三分之一的增幅;第二,地热在气候变化的格局中贡献突出,“十三五”规划中地热每年实现替代标准煤7000万吨;第三,地热供暖替代的是供暖锅炉的燃煤和直燃的散煤所产生的污染物,对于大气污染治理的意义更加突出。”

中国科学院地质与地球物理研究所研究员、地热研究中心主任、国际地热协会原常务理事庞忠和也谈到,“我国地热能直接利用连续多年位居世界首位,我国地热利用基础很好,已经有相当的经验积累,也有成功的案例。我们的任务是把现在可以用的地热资源,从浅到深利用好,扩大样板战果,并且发扬光大可复制。”

陈泽民:利用地热可以有效的缓解大气污染问题

打赢蓝天保卫战必须要有地热参与

地热对当前打赢蓝天保卫战作用巨大,成为了现场嘉宾的一直共识。

“地热对当前打赢蓝天保卫战的独特作用非常重要”,对话嘉宾、中国工程院院士、国家地热能中心指导委员会主任曹耀峰从北方地区清洁供暖角度出发,强调地热利用对于打赢蓝天保卫战的重要性。

中国科学院地质与地球物理研究所研究员、地热研究中心主任、国际地热协会原常务理事庞忠和十分认同曹耀峰院士的观点,“现在打赢蓝天保卫战,要解决北方冬季清洁供暖的问题。地热能够发挥的作用非常大。有非常巧的巧合,我喜欢说‘华北地区’华北地区是我们国家大气污染防治重点区域,恰恰就在这个地区,我们地热资源最丰富的。”

在全国政协常委,河南省工商业联合会会长、主席梁静看来,要打赢蓝天保卫战,必须得有地热的参与。“天地融合才能成就一项事业,打赢蓝天保卫战,那空气污染由谁治理?只有地热参与,可能才能打赢蓝天保卫战。”

第十、十一、十二届全国人大代表,全国工商联农业产业商会名誉会长,郑州地美特新能源科技有限公司董事长陈泽民则从地热利用多种方式角度出发,肯定地热对于打赢蓝天保卫战的重要性。

陈泽民是一个“空中飞人”,常年在世界各地对地热进行实地考察。在地热的开发和利用方面,他不仅吸收、借鉴了国际先进经验,而且整合了国内地热产业的上下游资源,形成了分布式、模块化、系统化、集成化的发电模式。

陈泽民表示,我们响应党的号召,打赢蓝天保卫战,向大气污染宣战。我们要大力利用清洁能源,向大气污染宣战,综合利用能源。“地热是很好的清洁能源,利用清洁能源改变世界。”具体来说,地热可应用于农业,塑料大棚可以利用地热种植反季节蔬菜,农业也可以借助温泉等地热形式,与旅游业、观光业、健康产业联合,进行产业升级;地热还可以作为清洁的采暖能源,助力蓝天保卫战;最后,地热发电大有可为,“利用地热解决大气污染问题是有效的途径”。

支持地热产业发展是最根本的问题

“谈地热,我的心里热乎乎的”,中国工程院院士多吉说道。作为一直以来热心于推动地热能开发利用的专家学者,多吉曾作为人大代表向国务院提出地热发展的提案。他表示,支持地热产业发展是最根本的问题,地热在打赢蓝天保卫战的战役中要起应有的作用。展望未来,他认为,“随着地热开发利用技术的成熟,现在大好的环境下,大众创新万众创业的背景下,地热像星星之火一样可以燎原,它在能源中有重要的作用。”

多吉:地热产业发展是根本

近两年,全国在地热利用方面,涌现出了两个很有名的模式:雄县模式、瑞丽模式。与会嘉宾、中石化地热研究院副院长梁海军向我们介绍了地热能开发和利用的“雄县模式”。

梁海军:雄县模式的精髓在做好四个统一

他说,雄县模式的关键在于做好了四个统一:统一规划,地热利用的规划纳入到城市总体规划之中,提升了能源利用效率;统一管理,地热管理有点混乱,涉及部门多,而且不同的地区,往往不同部门的管理,带来管理的混乱,雄县模式有管理的创新,成立了地热办,把所有的管理由地热办统一协调,一个窗口,所有的章都在一个地方盖;统一标准,能源行业地热专业标准委员会也在中石化研究院,把雄县的地热标准也形成了指导以后的开发;统一开发,过去很多其它的企业零星的,通过统一开发,保证能源利用效率。

展望未来 应将地热利用纳入国家战略

展望未来,曹耀峰院士表示,“地热的春天来了”,地热在未来规模会越来越大,地位越来越重要。国家行政学院特聘教授、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星表示,“地热作为绿色能源,是最具资源性和原生性、竞争性、价值性的可持续能源”。薛红星从话语体系和传播体系角度,指出我们地热的话语体系和学术体系,以及传播体系必须构建中国方案、中国设计、中国模式。

杨建国:应将地热利用纳入国家战略

最后,主持人杨建国用五个词概括了本场对话:呼吁,希望国家能够尽快出台和完善地热开发利用的顶层设计,将地热综合开发利用纳入国家战略;产业,地热综合开发利用,要善于使用产业力量和形态,以产业联盟等形式,集合上下游产业链,来形成产业发展的合力,再结合发展潜力巨大的区域,最终从星星之火,达到燎原之势;耐心,地热综合利用不是一蹴而就的事,这需要地方政府给相关企业发展的耐心,给市场成长以耐心,多支持,多接纳,多包容;创新,地热利用正在成为新经济、新产业、新模式的典型代表,但这些关键技术还需要持续进步,要有陈老在瑞丽和全球探索、学习的精神,来让地热产业不断提升核心技术和能力;风口,地热利用的风口已经来了,在打赢蓝天保卫战的需求下,在生态文明建设实践不断深化的背景下,地热利用将迎来巨大的发展风口。

本场主题沙龙由老杨会客厅和环球舆情中心联合举办。老杨会客厅成立于2015年,作为致力于成为国内领先的产业生态价值发现平台,侧重于挖掘地方在乡村振兴、实体经济、绿色发展、高质量城镇化以及高质量开放等方向的先进模式和样本,为地方发展提供智慧支撑。环球舆情中心是环球时报旗下专业咨询研究机构,致力于挖掘数据价值,呈送精准研究报告,为各类机构提供决策建议。

(责编:符小叶、蒋成柳)