三亚收废品阿姨面对4万巨款拾金不昧暖心归还

吴英印

2019年03月15日08:32  来源:三亚日报
 
原标题:收废品阿姨暖心义举感动失主和民警

  3月13日,许女士将两面锦旗送到三亚港门边防派出所,感谢好心人刘女士和民警。

  “感谢刘阿姨!感谢公安民警!”3月13日,在崖州中心渔港做生意的许女士将两面锦旗送到三亚港门边防派出所,感谢好心人刘女士和民警帮助其找回遗失的4万余元现金,为其挽回财产损失。

  回忆起事发时的情形,许女士仍心有余悸。3月5日16时许,在三亚崖州中心渔港刚刚收完渔货款的许女士将4万余元现金放到随身携带的挎包内,便继续在码头卖鱼。由于现金太多又比较重,背了一段时间后便感觉肩膀酸痛,于是粗心的许女士把挎包取下,放在旁边的一辆电动三轮车上。时间一久,许女士便将此事给忘了,当她卖完鱼后便匆匆离开了现场。

  当晚7时许,港门边防派出所民警在崖州中心渔港交易中心附近巡逻时,一位山东籍刘女士向民警报案称,在一辆电动三轮车上发现一个蓝色的女式挎包,里面有大量现金,但是不知道是谁的,希望民警帮忙找到失主。

  接报后,民警立即组织人员,一方面调取现场相关监控视频,对相关时间段内出现的人员进行筛选排查;另一方面组织警力深入渔港码头展开走访调查。经过40分钟的努力,民警终于联系上了失主许女士,并通知其迅速前往派出所领取遗失的财物。

  当晚9时许,许女士来到派出所,在民警和刘女士等人的见证下,对挎包内的财物进行了清点核对。经核实,遗失挎包内共有现金41200余元。在确认人员身份信息和财物无误后,民警将遗失的财物交给了许女士。

  “幸亏有民警和好心人帮我找回了血汗钱,这钱是我今天刚收的渔货款,大部分是工人工资……真心感谢大家的帮助!”面对失而复得的4万余元现金,许女士激动万分。随后,许女士特意拿出1000元感谢刘女士,但被刘女士婉言谢绝。刘女士告诉三亚日报记者,帮人是随手之劳。她每天靠收纸箱和废品生活,虽然不富裕,但不是自己的东西,坚决不要。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)