海口平行进口车上牌登记与普通进口车流程一致

赵莎 陈世清

2019年03月15日09:39  来源:海口日报
 
原标题:平行进口车上牌与 普通进口车流程一致

平行进口车因车辆价格、车型配置等优势,受到不少市民青睐。针对平行进口车是否面临上牌难的问题,海口公安交警部门相关负责人表示,平行进口车上牌登记流程与普通进口车一致,只要凭证材料齐全有效,便可轻松办理注册登记。

注册登记与普通进口车无差异

平行进口车是指汽车生产厂商授权销售体系之外,由除总经销商以外的其他进口商从境外进口的汽车;根据进口地不同,一般可分为“美规车”“中东版车”“欧规车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

目前,海口市公安局交警支队第一车管所已全面实行上牌全流程“通道式”查验登记、“一站式”制证上牌。平行进口车注册登记流程、收费标准与普通进口车并无差异,具体流程为:进入查验通道、拓印车辆识别代码、查验车辆、业务受理、选号缴费、领取牌证。

市公安局交警支队第一车管所严格按照标准规范对平行进口车进行查验,一旦发现车辆的外廓尺寸、转向灯、车辆识别代号、产品标牌、里程表、外部灯具等不符合国家标准,将不予办理注册登记。对于平行进口车的注册登记,将重点查验商标或厂标、产品标牌、车辆识别代号、发动机号码、警告性文字、排气管、车速表、号牌板(架)、信号装置、车辆外廓尺寸测量等标准。

凭证材料齐全有效皆可上牌

平行进口车注册登记需要以下凭证:机动车所有人身份证明原件;机动车来历证明原件;车辆购置税的完税证明或免税凭证副联原件;机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件;车船税纳税(或免税)证明原件;机动车进口凭证原件、《车辆一致性证书》原件;机动车安全技术检验合格证明原件(两年内未申请注册登记或不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免于安全技术检验的机动车);调控的指标证明文件;如需委托他人代办的,还需提供《委托书》及代理人身份证明原件。

海口公安交警部门提醒,购买平行进口车的车主只要凭证材料齐全有效,并符合查验标准皆可办理注册上牌,切勿轻信“非法中介”收费可快捷代办的谎言,车主可自行到海口市公安局交警支队第一车管所依照流程办理,避免因中介代办增加额外费用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)