符宣朝代表:去年海南实际引进外资增长了112.7%

2019年03月15日09:53  来源:人民网
 
原标题:符宣朝代表:去年海南实际引进外资增长了112.7%

3月15日上午,十三届全国人大二次会议第三场“代表通道”开启。

有记者提问到,海南探索建设中国特色自由贸易港以来采取了哪些政策措施来改善营商环境和吸引人才?全国人大代表、海南省发展和改革委员会主任符宣朝表示,去年,海南实际引进外资增长了112.7%,海南优良的营商环境吸引着中外企业纷至沓来。

符宣朝介绍,海南把人才和营商环境作为工作的重中之重来抓,出台了《百万人才进海南行动计划》,计划从2018年至2025年引进各类人才100万。为了实现该计划,海南配套出台了引进人才的住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保障和落户购车等系列措施,解决了人才的后顾之忧。截至目前近一年的时间,海南引进了各类人才4.2万人,为了使引进的人才引得进、留得住、发挥作用,海南积极培育产业,引进项目,建设园区,以产业园区和项目作为人才干事创业的主要载体和平台,应该说海南现在已经成为人才发挥才干、体现价值、实现梦想的一个热土。

另外,为了营造国际化、法治化、便利化的营商环境,海南对标世界一流水平,以世界银行指标体系为标准,出台了《海南优化营商环境四十条行动计划》,从企业开办、获得施工许可、获得水电气、获得信贷、建设服务型政府等11个方面出台了四十条特别管用的措施。自去年4月13号以来,海南新增市场主体6.5万户,同比增长了33%,世界500强企业有27家落户海南,世界著名的安永、普华永道、毕马威、德勤等著名的咨询机构落户海南。中石化、中国大唐、中旅集团、中远海运以及阿里巴巴、腾讯等企业纷纷在海南设立区域性总部。韩国JK整容医院、哈佛医学院落户博鳌乐城医疗旅游先行区。托马斯库克在三亚设立第一家中外合资旅行社,英国哈罗公学落户海口江东新区。

(责编:卢少雄、蒋成柳)