高新区向美安周边6个村委会提供操作员、焊工等76个就业岗位

2019年03月15日15:25  
 

按照党工委关于为园区企业和失地农民办实事的部署,受市委常委常委,常务副市长鞠磊,管委会主任林一民委托,3月14日下午,韩青副主任、韩宝富副主任在美安管理中心一楼召开2019年美安园区企业与周边村庄劳动用工对接会,帮助美安入园企业和园区周边村民解决用工供需问题,服务企业、发展惠民,实现共建共享。

  

对接会上,康迪、维力、华研等企业依次介绍了企业情况并讲述用工岗位相关信息。随后,与会企业和村庄代表就用工需求、岗位任职资格等相关问题进行座谈交流。和平村、美岭村、扬佳村等十几位村干部代表发言,表示园区企业要充分考虑周边农民的实际情况,招工门槛不能太高,清洁绿化等工种尽量留给周边村民。

据悉,此次对接会美安园区三家企业初步提供车间工人、操作员、焊工等76个就业岗位,企业表示下一步正式投产后将提供200-500个就业岗位,尽最大努力帮助解决园区周边失地村民的就业,让村民在家门口就业,实现共建共享。

   

韩宝富副主任指出,失地村民就业是当前一项重要任务,要提高重视,帮助园区周边村庄失地农民就业,企业和村庄要加强联系和对接,共同发力,达到企业多招工、村民多就业的合作共赢。

  

会议最后,韩青副主任在总结讲话中指出本次会议劳动用工供需双方交换了信息,明确了共同关心的问题,形成了共识,达成了初步的用工意向和合作意向。就下一步工作,提出四点希望:一是要扛起增加农民工就业的责任担当;二是建议成立园区企业招工工作领导小组,组建招工微信群,建立“线上+线下”互动机制;三是企业在招工时要落实“双优先,双倾斜”,所有岗位优先倾斜周边村庄,优先倾斜征地村庄;四是希望村镇干部进一步认真负责做好招工工作,积极配合开展农民工职业培训,帮助村民提高就业技能。  

美安管理中心、美安入园企业、石山镇及周边村庄干部代表约40人参加本次会议。

来源:海口国家高新区美安管理中心

(责编:符小叶、蒋成柳)