“蜈支洲岛杯”2019第十届海帆赛将于16日盛大起航

2019年03月15日17:46  来源:人民网-海南频道
 

“蜈支洲岛杯”2019第十届环海南岛国际大帆船赛新闻发布会在海口举行

大赛执委会副主任、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长高元义为大赛总冠名合作伙伴蜈支洲岛颁发纪念铭牌

人民网海口3月15日电(枉源) 3月15日,被誉为“中国第一离岸帆船赛”的2019第十届环海南岛大帆船赛(以下称:海帆赛)新闻发布会在海口召开。本届赛事正式定名为蜈支洲岛杯2019第十届环海南岛国际大帆船赛,将于3月16日在海口市国家帆船基地公共码头盛大起航,56支赛队和来自18个国家和地区的六百余名选手将开展为期8天的精彩赛程。

当天的发布会上,大赛执委会竞赛部部长、海南省旅游和文化广电体育厅竞技体育处处长刘平久介绍本届赛事筹备情况。蜈支洲岛杯2019第十届环海南岛国际大帆船赛将于3月15日-3月23日举办,海口为赛事主办城市,海口市国家帆船基地公共码头为主港口,三亚半山半岛帆船港、万宁石梅湾国际游艇会和陵水雅居乐清水湾游艇会为赛事经停港口。

本届赛事分为全环组、半环组、Hobie组、OP组等多个组别,其中全环组38支船队、半环组18支船队, Hobie组和OP帆船组已经于3月9日-10日结束了三亚场地赛。本届赛事总里程1040海里,其中海口-三亚-海口拉力赛580海里,海口-万宁-陵水-海口拉力赛460海里。今年的全环路线首次实现了逆时针环岛,对赛队的器材和水平都是一种挑战。

已担任过四届赛事总监的世界帆联技术代表、竞赛规则委员会副主席博纳德?邦奴将继续担任技术顾问及赛事总监,世界帆联副主席安娜担任本届海帆赛仲裁主席,同时还有国内的周自厚、邵先利、康鹏和刘波等知名仲裁和裁判加盟。

为传播海洋精神及文化,组委会将在海口市国家帆船基地公共码头设立赛事村,开放时间为3月15日-17日。以“海尚生活嘉年华”为主题,设立观澜湖高尔夫体验区、亲子游乐园、小小航海家、美食节、创意市集、VR航海体验馆、近距离观赛体验、水上狂欢、航海历险等9个主题展区。广大市民游客可以在赛事村内充分感受航海文化的魅力与乐趣,还能购买到海帆赛十周年纪念礼品。

今年恰逢海帆赛十周年这一重要节点,组委会还将于3月23日举办十周年盛典,邀请十年海帆赛的创始人、见证者,分享他们的风浪故事。盛典上还会评选出共赢奖、卓越船队奖、最美海帆人、领航勋章等多个奖项。

为保证本届比赛顺利进行,大赛航行安全保障部制定完善了海上航行安全保障方案,并在东方、洋浦、文昌等地分别设立了紧急停靠港,确保航行安全。本届赛事组委会继续配备YB铱星定位设备用于赛事期间比赛船队的卫星定位跟踪,对船队安全进行实时监控,多措并举做好安全保障工作。

本届海帆赛与蜈支洲岛达成总冠名合作,正是顺应了海南自贸区(港)建设的有关规划和产业发展方向,双方携手发力“体育+旅游”,助力打造海南国际旅游消费中心。蜈支洲岛旅游区相关负责人表示,作为热带海岛游必选的海南旅游景点,蜈支洲岛集热带海岛旅游资源的丰富性和独特性于一体。近年来,蜈支洲岛积极开展体育赛事,发展体育旅游,并借力资源条件,推出30余种涵盖“海底、水上、空中、陆地”四栖产品体系的游乐项目,先后举办了海钓大赛、FIDSM动力冲浪板国际赛等赛事,成为“2017、2018中国体育旅游精品景区”“国家体育旅游示范基地”。

为感谢蜈支洲岛为助力海南省帆船运动及帆船产业发展所取得的突出贡献,大赛执委会副主任、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长高元义代表组委会向蜈支洲岛代表颁发大赛总冠名纪念铭牌,双方将强强联合,共同打造一届充满激情与挑战的精彩帆船盛事。

近年来,海帆赛在品牌化、市场化发展提升方面进行了一系列整合营销,实现了多方共赢赛事资源的良好局面,先后荣膺“中国体育营销十佳经典案例”,“中国最佳跨界营销奖”以及“亚洲最佳帆船赛”等殊荣,并且成功入选国家体育总局、国家发展改革委等九个部委联合印发的《水上运动产业发展规划》,成为“一项一品”国家级专业帆船赛事。2018年12月,国家发展改革委印发的《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》中提出建设国家体育旅游示范区,无疑又为海帆赛的发展打了一针强心剂。未来,海帆赛将继续加强赛事品牌建设,继续完善市场化运作方式,推动相关产业链形成,拉动体育旅游消费,为海南自贸区(港)建设贡献力量。

据悉,本届海帆赛由海南省人民政府主办,中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省商务厅、海南海事局、交通运输部南海救助局、海口市人民政府、三亚市人民政府、万宁市人民政府、陵水黎族自治县人民政府承办,海南省帆船运动协会协办,海南环海南岛国际大帆船赛有限公司运营,并得到了国家体育总局青岛航海运动学校、国家帆船帆板海口体育训练基地的技术支持。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)