廖万清院士工作站落户博鳌国际医院

2019年03月15日20:15  来源:人民网-海南频道
 
廖万清院士工作站落户博鳌国际医院

人民网讯 海南省科学技术厅3月14日在海南博鳌乐城国际旅游医疗先行区举行第三批“海南省院士工作站”授牌仪式。

博鳌国际医院与中国工程院院士廖万清院士团队在博鳌国际医院设立廖万清院士工作站;此次设立院士工作站,标志着博鳌国际医院以科技创新驱动为导向,在引进高级研究人才、提升科学研究水平、打造高层次科研创新平台方面迈向了新的高度。下一步,工作站将充分利用海南岛先行区政策优势,整合皮肤病学研究和临床转化应用,以真菌病、皮肤病研究为重点,主要开展隐球菌致病侵袭的基因表达变化和感染性、顽固性、难治性皮肤病治疗等研究,并将建设生物实验室,开展热带地区真菌病流行病学调查。

廖万清院士是中国著名皮肤病、真菌病学专家,长期致力于皮肤病与真菌病防治研究,在新发真菌病的诊断和隐球菌研究中取得了大量研究成果。在国内外发现9种新的病原真菌及其引起的疾病类型,并首次确立了隐球菌性脑膜炎分期综合治疗法,率先提出中枢神经系统外隐球菌病诊治两项新原则,显著提高了我国隐球菌性脑膜炎的治愈率,并达到国际先进水平。廖万清院士表示,其团队将与博鳌国际医院就学科建设、人才培养、科研等方面开展帮教合作。

博鳌国际医院院士工作站是以创新驱动为导向,以院士及其专家团队为引领,进行科学技术研究的高层次科技创新平台。工作站的建立将搭建起廖万清院士及其团队与博鳌国际医院的合作,以项目为纽带,以医学创新及临床医学实用需求为向导,合作攻克和转化皮肤科相关医学核心关键技术,提高博鳌国际医院的自主创新能力,打造全国领先的皮肤专业团队。同时,借助院士工作站的影响力,聚集创新资源和高端人才,为医院引进培养高端技术人才,促进科技成果产业化。

院士工作站建立后,博鳌国际医院将采取“请进来”和“送出去”齐头并进的方式,一方面由院士及专家团队到博鳌国际医院开展技术创新专题讲座及专业技术培训咨询和指导,提高医务人员的专业理论和技术水平;另一方面,选送骨干人员到海军医科大学上海长征医院进修学习,培养高级科研人才。此外,还将围绕急需解决的重大关键技术难题,开展关键技术攻关和项目合作,双方共建多种形式的合作机制。通过院士工作站的建设,一方面能加快推进双方真菌病、皮肤病的基础研究、生物医药和临床转化应用领域的合作与交流,增进双方团队人员往来,共同培养高层次科研人才;另一方面能提高博鳌国际医院的基础研究和临床科研实力,促进科研成果的转化与应用。

(责编:潘惠文、蒋成柳)