儋州市多种形式开展3.15消费者权益日宣传活动

2019年03月15日20:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月15日上午,儋州市工商局联合中国移动、中国人寿等单位在全市范围内开展“信用让消费更放心”为主题的“3.15”国际消费者权益日宣传活动,营造安全放心消费、依法诚信经营环境,进一步提高消费者维权意识,保护消费者合法权益。

“购买到假冒商品应该向哪个部门投诉”“网购被骗了怎么办”……当天,在宣传咨询活动现场,前来咨询的市民络绎不绝,工作人员一边发放宣传资料,一边向群众耐心讲解消费维权知识。“首先要到有正规手续或有资质的门店去选购商品;第二要在选购商品时注意商品的包装和产品介绍是不是相符合;第三要学会索取票证票据。”现场的工作人员介绍说。通过展示活动展架、悬挂标语横幅、设置服务咨询台、案例分析等方式,让消费维权更加深入人心。

儋州市工商局相关负责人说,此次活动不仅在公楼大厅或集贸市场、商场超市、社区、学校附近利用LED滚动宣传消费维权知识,还联合当地商业银行开展以金融消费者权益为重点的现场宣传咨询服务,督促经营者履行主体责任和社会责任,提高消费者依法维权意识和科学绿色消费理念。

在农垦北路活动现场,中国人寿儋州支公司工作人员从市民角度,以通俗易懂的方法讲解金融消费者的基本权利,并告知传授防范不良贷款套路、辨别非法金融广告的方法,让市民珍视权利、认识责任、防范风险。同时工作人员一一解答了市民提出的疑问,得到一致好评。

“像今天这样的‘3.15’活动非常好。大家可以了解到更多平时忽略的法律法规及消费陷阱,尤其是关于老年人的消费提醒,很有用。”市民刘大爷说。

对消费者来说,“3·15”是维护自己合法权益的代名词;对经营者来说,是考验;对政府来说,是行动……近年来,儋州市通过进社区、进企业、进市场、进学校、进农村等形式,广泛生动开展普法教育,促进各层次人群学法懂法守法,提高广大经营者的法律意识、自律意识,诚信守法经营,向广大消费者传递维权知识,教授维权方法,切实提高群众的维权意识。

据介绍,在过去的一年里,儋州市各级相关部门以保护消费者合法权益为宗旨,认真履行法定职能,在受理消费者投诉、正确指导消费、宣传消法、打击假冒伪劣、切实保护消费者合法权益和整顿规范市场经济秩序方面做了大量卓有成效的工作,为维护社会稳定、促进全市经济和社会各项事业发展做出了积极的贡献, 2018年以来,儋州市共受理工单1170起,办结1162起,办结率达99.31%,为消费者挽回经济损失752.05万余元。(王欣、何万常、韦斌)

(责编:潘惠文、蒋成柳)