儋州去年立案查处食药品案188宗 罚款184万元

2019年03月15日21:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 食品、药品、化妆品、保健品及医疗器械(以下简称“四品一械”)安全与老百姓的健康密切相关。在“3·15”国际消费者权益日到来之际,从儋州市食药监局了解到,近年来,该局紧盯“四品一械”质量安全,严厉打击相关领域中各类侵害消费者权益行为,去年立案查处食品药品等相关违法案件188宗,罚没款累计184.39万元,有效促进广大群众生活消费品质不断提升。

强化日常监管 严厉打击违法行为

“每天早上,我们的工作人员都会到农贸市场、大型超市进行随机抽样快检,重点抽查瓜果蔬菜及肉类等食用农产品,确保消费者吃得放心。”市食药监局有关负责人说。

2018年,儋州市食药监局完成食品快速检测抽样8298批次,其中9个批次样品不合格,均下架处理;监督市场主体“日检日示”58816批次,不合格10批次,均下架处理,高频次的检测工作促使全市食用农产品质量得到整体提升。

在过去一年里,儋州市食药监局相继开展春秋两季学校食堂专项检查、走私冻肉排查、酒吧KTV等娱乐场所食品安全专项整治和“非法渠道购入药品”“百蕊颗粒检查”“网络市场监管专项”“药品‘净网2018’专项”等30余次专项整治工作,立案查处食品药品等相关违法案件188宗,罚没款累计184.39万元。其中,食品案件134宗,药品案件37宗,化妆品13宗,保健食品案件3宗,医疗器械案件1宗,移送公安部门案件3宗,有效打击了全市“四品一械”领域违法犯罪行为。

畅通维权渠道 投诉举报处理率100%

“群众的投诉举报可以帮助我们不断提升监管水平,促进相关行业健康发展。”市食药稽查支队负责人温碧峰说,“只要接到群众的投诉举报,我们都会第一时间处理,给群众一个满意的结果。”

儋州市食药监局深入贯彻以保障公众身体健康和生命安全为使命的原则,切实以发现问题为导向、以解决问题为目标,为消费者与食品、药品安全之间构建了一座美丽的安全桥。同时,该局多次开展12331食品药品安全投诉举报宣传活动,进一步提升12331食品药品投诉举报电话公众知晓率,鼓励消费者主动维护自身权益,营造全社会共同参与食药安全监督的良好氛围,促进食品、药品行业健康发展。

“我在生活中比较关注食品安全。去年我在一家超市发现一种进口食品未载明代理商,便将这一情况向市食药监局反映。结果执法人员立即来到现场进行处理,调查证实其违法后对其罚没5109元。”市民钟先生说。

2018年,儋州市食药监局共接受12331、12345电话投诉举报332宗,其中食品180宗,药品14宗,化妆品12宗,保健品4宗,医疗器械3宗,餐饮油烟105宗,信息咨询13宗,立案8宗,投诉处理率100%,有效维护了全市消费者合法权益。

加强科普宣传 提高市民防范意识

近年来,儋州市食药监局多次对食品、保健食品生产、经营企业开展拉网式排查,重点检查、严厉打击产品标签标识宣传资料未经批准声称具有保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效以及保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,涉及疾病预防、治疗功能等欺诈和虚假宣传违法违规行为。

“一些不法商家通过虚假宣传诱骗消费者购买保健食品,侵害了消费者的合法权益,甚至对消费者的身体健康造成不利影响,这是我们不能容忍的。”儋州市食药监局局长冼国文说。

近段时间以来,市食药监局以“食品防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”为主题,让相关科普知识进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超,通过播放视频、发放宣传材料、设宣传展板等形式,向市民展示保健食品欺诈和虚假宣传的典型招数,把食品药品安全科普知识传递到基层,提醒广大群众警惕保健食品非法宣传陷阱。

2018年,该局共计发放各类食品安全宣传手册9.2万余册,制作宣传海报300余张,宣传横幅106条,宣传展板20块,开展食品安全专题讲座20余次,切实提高市民防范意识。(王欣、覃凯、罗鑫)    

(责编:潘惠文、蒋成柳)