三亚将设自由贸易试验区旅游巡回法庭 集中受理全省旅游纠纷案件

2019年03月15日21:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月15日正值国际消费者权益日,三亚市召开深入实施依法治旅推进大会,三亚市两级法院、检察机关、旅游和文体局、市场监督管理局、公安局、交通运输局六大部门,提出建立自由贸易试验区旅游巡回法庭、专门旅游检察部门等机制,加强联合执法、联合惩戒、联合治旅,规范旅游市场,保护游客权益。

加强依法治旅 设立专门旅游消费检察部门

针对旅游市场监管工作开展以来暴露出来的体制机制矛盾和冲突,全面深层次净化三亚旅游市场,三亚市六个部门首创了多项监管机制。三亚市两级法院将在三亚市设立自由贸易试验区旅游巡回法庭,集中受理全省的旅游纠纷案件,实现旅游纠纷审判高度集约化,用优质的司法服务保障自贸区建设、护航国际旅游消费中心建设。

三亚市两级法院还将建立旅游纠纷集中审判机制,对涉旅游要素的民事案件、行政案件、刑事案件“三合一”归口管理,统一由旅游审判庭集中审判;建立国际旅游纠纷速裁程序,实行就地立案、就地审理、就地调解、就地执行的“四就”措施,妥善审理旅游合同纠纷和侵权纠纷。

三亚市检察机关将设立专门旅游消费检察部门,设立具有海南特色的旅游消费检察部,服务三亚国际旅游消费中心建设,集中办理涉旅各类案件,提升案件专业化办理水平,维护良好的旅游市场秩序;建立涉旅案件分析研判机制,定期梳理涉旅案件发生的原因、特点、规律,通过检察建议或专题报告向责任部门提出行业规范的意见建议,有针对性地开展犯罪预防工作。

涉旅违法信息进入信用三亚公示

各部门各单位提出,对于被查处的违法企业、旅游从业人员,采取联合惩戒措施,建立联动响应机制。三亚市两级法院协同涉旅行政主管部门定期交互信息,主动采集包括涉案主体名称、案由、案情、裁判结果等涉诉信息,与行政主管部门共享,有利于主管部门对有关企业个人进行监管。

三亚市旅游和文体局对于查处的违法企业、旅游从业人员,在机场、车站、码头、景区、酒店等场所通过电子大屏幕等方式公告,同时在三亚公共信用信息共享平台、三亚市旅游和文化广电体育局官网和相关媒体公布、公告,并上报给海南省旅游和文化广电体育厅。三亚市市场监督管理局、三亚市公安局将处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(海南)和信用三亚平台公示,接受社会监督,让违法经营者“一处违法,处处受限”。

三亚市交通运输局将联合执法促进联合惩戒,对被查获的非法道路客运经营车辆及人员,将录入重点监控数据库,作为日常工作中的重点检查对象;对被扣押的非法车辆,抄告至公安机关交通管理部门由其对车辆实施不予办理注册、变更、转移、抵押和注销登记;对涉及的违规旅行社,抄告至旅游主管部门进行查处。

三亚2018年游客满意度为96%

目前,三亚旅游市场违背游客意愿,强迫游客消费的行为已经得到有效治理,但仍存在以诱导、欺骗等隐蔽方式非法牟利的顽疾,也有一些违法者披着各色外衣,经常变换账号在线上从事违法经营行为,导致查证难、维权难。

三亚市委常委、常务副市长陈铁军指出,未来,三亚将在健全三亚旅游法规和政府规章,提高旅游执法能力,建立旅游行业监督、诚信、投诉体系和联合惩戒机制,推动涉旅行业转变经营模式等方面下功夫,使三亚旅游市场的治理创新持续走在全国前列旅游行业。

据了解,2018年三亚市旅文局牵头对不合理低价游、旅游演艺场所、景区酒店服务等进行专项整治,吊销营业许可2家,罚没款115万元,发放旅游举报奖励金31.8万元。原工商局吊销营业执照19家,罚没款268万元;原食药监局罚没款269万元;原物价局罚没款21万元。市交通局大力打击黑车黑船,查处黑车530起,查扣黑船6艘,罚没款990万元。通过一年多的系列整治,游客满意度大幅提升,据旅游热线办统计,2018年游客满意度为96%,2019年春节期间的游客满意度为98%。(肖雪)  

(责编:潘惠文、蒋成柳)