海口市琼山区机构改革 设置党政机构31个

2019年03月15日21:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月14日,海口市琼山区召开机构改革动员大会,标志着琼山区机构改革进入了实质性落实和推进阶段。琼山区委书记陈昊旻出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长王和娇主持会议,区委常委、组织部长段福生宣读市委市政府批复的《海口市琼山区机构改革方案》。

机构改革后,琼山区级共设置党政机构31个。其中区委设9个机构,分别是:纪检监察机关、办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、机构编制委员会办公室、直属机关工作委员会、巡察工作领导小组办公室。区人民政府设置工作部门22个。分别是:办公室、发展和改革委员会、旅游和文化体育局、生态环境局、农业农村局、科学技术工业信息化局、商务局、财政局、人力资源和社会保障局、教育局、卫生健康委员会、司法局、民政局、行政审批服务局、住房和城乡建设局、综合行政执法局、水务局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、民族事务局(与区委统战部合署办公,不计入机构限额)、统计局、扶贫工作办公室。

这次改革,琼山区主要机构设置同市保持基本对应,与海口市其他区保持基本一致,有五大特色:一是坚持和加强党的全面领导。健全和优化了区委对重大工作的领导体制机制,确保党的领导全覆盖。二是对应设置机构,确保职能运行上下贯通。三是着力解决职能交叉、重复问题。按照一类事由一个部门统筹、一件事由一个部门负责的原则配备党政机构职责,着力强化区委对各系统、各领域的统筹协调。四是坚持以人民为中心的发展思想。组建了行政审批服务局等机构,强化政府公共服务、社会管理职能。五是充分彰显琼山特色。

此次改革工作,还针对该区的实际情况和工作特点进行相应调整。例如,结合新时代文明实践中心试点工作,将区新时代文明实践中心办公室的行政职能划入区委宣传部,对外加挂区新时代文明实践中心办公室的牌子;区旅游局行政职能划入新组建的旅游和文化体育局后,将区旅游局更名为乡村振兴服务中心,彰显该区作为农业大区落实乡村振兴战略的责任担当;另外,市委老干部局琼山分局是该区特有的单位,原来直接隶属于市委老干部局,此次机构改革后市委整体移交该区管理,将其职责划入区委组织部,加挂区委老干部局的牌子。

陈昊旻要求:要切实加强领导,坚定不移推进。一是压紧压实责任。各责任区领导要做到靠前指挥、亲自推动,确保各项改革任务按计划推进。二是稳妥抓好转隶工作。要做好转隶人员的思想工作,增强转隶干部认同感和归属感,做到机构改革和日常工作两不误,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。三是有序组织制定部门“三定”工作。杜绝政出多门、责任不明问题。四是严明工作纪律。全区上下要严格遵守执行中央关于机构改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止。

陈昊旻强调:要把握总体要求,明确正确方向。各部门要进一步提高思想认识、强化使命担当,认真做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备,以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,坚决把机构改革各项任务落实落细落稳,确保高质量完成各项任务。(许晶亮)

(责编:潘惠文、蒋成柳)