万元租车押金迟迟不退 资金紧张需要排队?

赵庆山

2019年03月18日14:13  来源:三亚日报
 
原标题:万元租车押金为何迟迟不退?

  “明明说30个工作日内就能退回押金,都过了这么多天,还不见退。”近日,三亚市民王先生向本报反映,称自己使用小二租车服务租了一辆电动汽车,还车后1万元租车押金却迟迟没退回来,多次投诉追讨也没结果。对此,小二租车公司三亚地区负责人称公司资金紧张,将按照顺序排队退押金。

  消费者:车已归还,押金却迟迟不退

  近日,市民王先生向本报投诉称,2018年10月31日,他通过“小二租车APP”参加了“支付99元可租车一个月”的活动,当天便前往小二租车网点进行取车,并现场通过“小二租车APP”办理了租赁手续,支付了99元的消费金以及1万元的租车押金。

  2018年11月23日,王先生提前将租赁的电动汽车归还。店员告诉他,30个工作日内(即1月7日前)押金就能退到他卡上。随后,王先生便开始了漫长的等待,眼瞅到了2月底了,押金却一直没有退给他。

  “上个月我就开始给租车公司打电话,他们一会儿说系统升级,一会儿说财务不上班,一会儿又说资金紧张,每次回复都说一周之内还,结果一周又变三周,三周就变成了半个月,一直说让我等。”王先生称,按照租车协议,押金最迟应该在1月7日前就退还给他,可现在都拖到了3月份。

  王先生曾拨打12345热线进行投诉,相关部门介入进行调解,但是尚未成功,给予王先生的回复是:小二租车公司资金紧张未能提供押金退还,建议消费者通过起诉维权。于是,王先生向法院递交诉状起诉了小二租车公司。

  小二租车:资金紧张,要按顺序排队退押金

  为何客户的租车押金迟迟不给退呢?三亚日报记者联系上了小二租车三亚地区负责人杜经理,他表示王先生所说情况属实,目前公司财务已经提交退押金的操作,但公司资金紧张,每一笔账目都需仔细核算,退款流程较复杂,耗费的时间比较长,建议消费者耐心等待。

  “一定会退的,但是需要按照顺序排队退押金。”杜经理坚称押金能退,目前三亚退押金人数约有20-30人左右,而三亚地区负责人只受理消费者投诉和业务问题,具体的退款进度皆由海口总部财务统一安排。关于消费者担心小二租车公司破产的问题,杜经理表示消费者不要太过于担心,就算破产清算,也会优先支付消费者的押金。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)