海文大桥正式通车 项目路线全长5.597公里

2019年03月18日10:59  来源:人民网-海南频道
 

海文大桥通车仪式现场

人民网海口3月18日电(孟凡盛) 3月18日上午9时,海文大桥(铺前大桥)举行通车仪式,海南省政府副省长王路宣布通车。

海文大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,是海南第一座独塔斜拉桥,项目路线全长5.597公里,双向六车道一级公路标准,设计速度80公里/小时,桥梁标准宽度32米,总投资26.7亿;位于强震、强风、强腐蚀区,跨越三条地震活动断层,建设条件和建造技术极为复杂。

大桥通车后,从文昌铺前到海口的路程由原来的一个半小时缩短至二十分钟,有效解决了“海澄文”区域的交通瓶颈问题,为文昌融入海口半小时经济圈创造了交通条件,实现海口、文昌两岸人民期盼已久的美好愿景。

据了解,海文大桥横跨铺前海湾,东接文昌滨海旅游公路,西接海口江东大道主干区,是实现“海澄文”一体化的交通控制性工程,也是海口江东新区的东部门户。大桥的建设,是海南省委省政府为加快琼北地区旅游资源开发、完善海南省交通路网结构作出的重大交通战略部署,对海南经济社会发展、推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设具有重大意义。

值得注意的是,为保证交通安全,海文大桥(铺前大桥)严禁行人、非机动车辆(包括自行车、电动车)及总重49吨以上车辆通行。

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)