海南招商引资成果初显 企业营收最高已达57亿元

2019年03月18日14:24  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场

人民网海口3月18日电(樊欢迪)3月18日,海南省新开业企业和新增注册市场主体情况新闻发布会在海口召开。会上,海南省商务厅副厅长陆敏通报了2018年12月29日以来全省新开业企业情况,他表示,今年以来,在全省各级、各部门积极推进下,18家招商投资项目中一些企业已经实现营业收入,发展势头良好,充分体现了贸易类企业落地快和投产快的优势。

据介绍,截止3月18日,2019年一季度全省共有海南国贸有限公司、渤海银行股份有限公司海口分行、中进(海口)汽车贸易有限公司、中免集团(海南)运营总部有限公司和海口蔚澜汽车销售有限公司等18家招商项目投资企业正式开业运营,有一些企业已实现营业收入,如国投国际贸易(海南)有限公司57亿元、海南国贸有限公司5亿元、海南川铁投广润实业发展有限公司3亿元。

18家企业中,经营范围主要涉及贸易、医疗健康、高新技术、文化旅游、金融、商务服务等领域。其中,贸易7家,占39%,文化旅游3家,占16%,高新技术4家,占22%,商务服务2家,占11%,金融1家,占6%,医疗健康1家,占6%。

海南省商务厅副厅长陆敏表示,以上企业均在2018年下半年以后完成项目公司注册,今年一季度即开业运营并实现营业收入,充分体现了贸易类企业落地快和投产快的优势。

同时,陆敏指出,在推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设新形势下,加强引进外资工作、有效提升利用外资质量和水平,已经成为海南全面深化改革开放的重要任务。下一步,将重点结合今年引进外资翻一番,达到15亿美元的目标,重点开展外资招商。

他透露,本月底,海南省商务厅将充分利用博鳌亚洲论坛2019年年会召开的契机,邀请省领导与一批参加论坛年会的世界500强外资企业及知名跨国公司,开展一对一的招商洽谈。

(责编:卢少雄、蒋成柳)