文昌将建2座充换电站 完善清洁能源汽车基础设施

2019年03月18日21:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月18日,海南全省各市县同步举行海南自由贸易试验区建设项目(第三批)集中签约开工活动。其中,在文昌分会场,文昌市政府与中皓新能源集团签约,根据协议,中皓新能源将投资2亿元在文昌建设2座新能源智慧体验中心,体验中心具备充换电站、新能源汽车体验、配套商业等功能。这是3月5日《海南省清洁能源汽车发展规划》发布两个星期后,文昌在全省率先落地建设清洁能源汽车相关基础设施。

目前,海南在清洁能源汽车推广应用方面,存在配套基础设施建设滞后、车辆使用环境不成熟、区域发展不平衡、认识不到位等问题。3月5日发布的《海南省清洁能源汽车发展规划》明确,2030年海南将全域禁止销售燃油汽车,要完善多样化的应用配套和基础设施支撑,打造自我良性循环、可持续发展的清洁能源汽车生态圈。

当天文昌签约建设的中皓新能源智慧体验中心将实现统一规划、设计、建设,由专业运营团队运维管理,可以充分保障车辆及站内设施安全。单个中皓标准集中式充换电站能够提供约160个就业岗位,每年可为地方政府创造约300万元以上的税收。

此次文昌市政府和中皓新能源“联袂”合作,将为文昌的汽车清洁能源化提供坚实基础,助力文昌乃至海南抢占清洁能源汽车应用推广制高点。据透露,中皓新能源未来还计划在海南全省投资布局100座以上新能源智慧体验中心和便民驿站,投资总额度将超过60亿,政企合作守护海南的碧海蓝天。(张枥尹)

(责编:符小叶、蒋成柳)