儋州今年将免费为7.5万名在校生筛查眼疾

2019年03月19日23:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月19日,从儋州市获悉,儋州市今年将免费为各镇7.5万名3至15岁在校生筛查眼疾,保障在校学生眼部健康。

据了解,此次筛查覆盖公办、民办幼儿园及各中小学校,筛查项目为:3—6岁儿童(托幼机构)筛查眼睛结构及外观、眼位检查、眼球运动检查、视物行为观察、视力筛查(可配合者)等;6—15岁儿童青少年(义务教育阶段)筛查视力检查、33cm眼位、裂隙灯、屈光度,有一项异常者,依次做小瞳验光、生物测量、眼压、眼底四项检查。

前期项目筛查结束后,将对筛查结果异常的学生进行个体干预,由筛查小组建议到眼科做进一步诊断治疗。干预治疗费用按规定由城乡医保、医疗救助和个人支付等途径解决。筛查小组还将通过电话随访方式进行定期随访。

“今年筛查工作的开展,将使学生眼疾病筛查阳性的个案随访率达到80%,儿童青少年近视调查工作完成率达90%。”儋州市卫健委有关负责人介绍,眼疾病筛查项目是儋州市为民办实事项目之一,通过筛查普及眼健康知识,掌握全市儿童青少年近视率及弱视率情况并建立学生眼疾病档案,对影响学生眼健康的疾病做到早发现、早干预,减少视觉损伤。(王欣 符武月)

(责编:符小叶、蒋成柳)