三亚天涯区助残活动助精神康复者融入社会

黄世烽

2019年03月20日08:25  来源:三亚日报
 
原标题:帮助精神康复者融入社会

  一名精神康复者在社工的帮助下背上背包。黄世烽 摄

  3月18日,天涯区首届公益创业大赛支持项目——“你我同行一起旅行”助残公益活动在天涯海角风景区举行。本次活动旨在帮助和鼓励辖区精神康复者走出家门,娱乐身心,更好地融入社会。

  记者当天上午在天涯海角风景区看到,有的康复者在游玩活动中非常细心地照顾年迈的母亲,牵着母亲的手小心翼翼地走路;有的康复者开心地互相合影留念,有的康复者还热情地邀请社工和他们一起合影,并主动交换联系方式。

  “和家人一起看到这么美丽的大自然风光,心情一下子好了很多。”一位康复者对三亚日报记者说,通过活动能让自己和家属亲近自然、放松心情,共享快乐时光。

  本次活动由天涯区民政局主办,深圳市南山区惠民综合服务社和海南为民社区社会工作服务社协办。主办方称,他们将继续组织类似活动,希望通过外出活动让康复者有机会参与到社会活动中来,锻炼康复者的人际交往能力,给予康复者精神文明活动体验的机会,提高康复者的社会交往能力,不断丰富他们的娱乐生活,并引导社会各界对精神康复者给予关注,培养精神康复者的社区归属感。

  记者了解到,2018年7月,天涯区民政局以政府购买的方式,委托深圳市南山区惠民综合服务社成立了天涯区港湾阳光家园精神健康服务中心。目前,该中心共服务天涯区建设街、群众、和平等7个社区的100名精神康复者。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)