2019中国(保亭)少数民族广场舞大赛4月6日开幕

2019年03月20日21:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月20日电(记者 毛雷)“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”2019年中国(保亭)少数民族广场舞大赛定于4月6日至8日在保亭黎族苗族自治县七仙广场举行,这是保亭第二次举办全国少数民族广场舞大赛。3月20日下午,大赛媒体通气会在海口市举行,组委会相关人士向各大媒体记者通报了赛事相关情况。

2019年欣逢新中国成立70周年,也是海南全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会、高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键之年,更是各项改革开放举措的落实年,又适逢以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛圆满闭幕之际,在这样一个重要的历史时刻,保亭再次举办全国少数民族广场舞大赛,无疑具有十分特殊的重要意义。

据悉,今年的比赛共有来自内蒙古、吉林、黑龙江、湖北、广东、海南、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的18支代表队,包括满族、朝鲜族、土家族、羌族、赫哲族、纳西族、蒙古族、土族、回族、维吾尔族、黎族、苗族等少数民族广场舞爱好者近400人将齐聚保亭,在绵延流淌的“七仙河畔”携手共舞,唱响民族交融主旋律、奏响民族团结新乐章。

大赛举办地海南省保亭黎族苗族自治县是我国北纬18°唯一的热带雨林温泉度假胜地,长夏无冬,气候宜人,森林覆盖率高达85.2%,是中国民间文化艺术之乡、国家园林县城、全国文明县城、国家公共文化服务体系示范区,也是全省第一个国家级卫生县城,有全国唯一以民族交流为特色的“海峡两岸交流基地”,更是全省乃至全国唯一的一个拥有“呀诺达”和“槟榔谷”两个5A级景区的少数民族自治县,得天独厚的“体育休闲养生”目的地。

本次比赛是贯彻落实党和国家关于促进民族事业与文体事业工作要求的具体举措,以赛事活动为契机、以文化体育为燃点、以民族情感为纽带,不断创新和丰富健身活动形式与内容,增进全国少数民族文化互动,促进公共文化服务体系建设与全民健身国家战略实施。

本次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、全国广场舞健身活动推广委员会、海南省旅游和文化广电体育厅、保亭黎族苗族自治县人民政府主办,保亭黎族苗族自治县文化广电出版体育局、海南省健美操协会承办,共舞体育文化发展(北京)有限公司协办。

(责编:符小叶、蒋成柳)