龙华区:分析研判2018年度大数据 打磨城市管理“绣花针”

2019年03月21日23:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月21日下午,龙华区12345热线工作领导小组办公室召开2018年度大数据分析研判会议,全面梳理过去一年各类办件工作情况,深入剖析热线办件工作成效与问题,强调始终坚持“以人民为中心”的理念,优化热线办件管理和执行机制,提升为民服务工作质效。

龙华区三套班子成员,正副调研员以及各镇街、区直各单位、垂直双管单位、各人民团体、各棚改项目指挥部、区六大办、区城投公司、区纪委驻联动中心工作人员,区联动中心全体工作人员等单位主要负责人参加。

提升城市精细化管理水平是提升城市品位、不断实现人民对美好生活向往的内在要求和现实路径。2017年以来,龙华区先试先行、勇于创新、积极探索具有特色的城市运行综合管理新路子,打造龙华区城市运行综合管理联动中心,持续完善“12345热线、数字城管、龙华微管家”三大为民服务平台运行机制。

2018年,龙华区在12345海口市民服务智慧联动平台大数据运用中,综合考评排名第一。会议听取2018年龙华区城市运行综合管理考核成绩情况汇报,充分肯定全区干部在为民服务平台工作上付出的努力和取得的成效,并鼓励干部保持干劲,再接再厉,持续响应市委市政府关于“精细化管理城市上勇当先锋、做好表率”的号召,不断提高城市精细化管理水平。

会议听取海垦街道、金贸街道、区环保局、区城管局2018年度办件分析研判情况汇报,对物业管理、拆迁征地、违章建筑、噪音扰民、公共出行、教育入学、环境保护等突出办件问题进行分类研判,着重分析和研判不满意办件等各类办件,研究和探讨办件处理存在问题,并提出工作建议。

会议对在12345热线办件工作中处理、办理不力的情况和处理进行通报,并要求转变工作态度、完善工作机制、坚决贯彻落实区办件处理管理办法。

12345热线等智慧为民服务平台是城市管理的“指挥棒”“连心桥”“绣花针”。书记凌云要求,全区各镇街和区直各部门要提高站位、转变思想观念,积极主动处理每一个办件,建立健全常态化管理机制,将问题解决在基层;各镇街和职能部门要始终坚持问题导向,对不满意办件进行每日分析研判,改进工作,不断提升人民群众的满意度;将12345热线办件处理工作纳入考核体系,做好重点工作月考评和年度绩效考核;继续完善12345热线管理细则,科学完成镇街每周(月)工作汇报机制,促进办件质量提升。(樊欢迪)

(责编:符小叶、蒋成柳)