海南贯彻绿色发展 出台装配式建筑实施规定

2019年03月22日10:56  来源:人民网-海南频道
 

海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)新闻发布会现场

人民网海口3月22日电(记者 吉羽)3月22日上午,人民网海南频道记者从海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)新闻发布会上获悉,《海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)》已正式出台,该规定旨在全面贯彻绿色发展理念,推动建造方式变革、推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展。

据介绍,为适应自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的需要,海南对标国际、国内领先水平,高标准发展装配式建筑,是全面贯彻绿色发展理念,推动建造方式变革、推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。发展装配式建筑有利于节约资源、减少施工污染、提升劳动生产效率和工程质量水平,有利于促进建筑业转型升级,是加快建设国家生态文明试验区,实现海南高质量绿色发展的需要。

《海南省装配式建筑实施主要环节管理规定(暂行)》主要是从源头上做好把控,规范海南省装配式建筑在基本建设程序各环节的工作流程和把关机制,明确各部门监管业务边界、监管主体责任和方法,加强对装配式建筑的过程监督,确保工程质量和安全。暂行规定按照基本建设程序主要环节分为10章,从土地出让,规划报建,初步设计,施工图审查,招投标管理,混凝土预制构件的生产、运输、施工安装,工程监理,工程监督,工程造价,工程验收10个方面,明确每个环节发改部门、自然资源规划部门、住房城乡建设部门、建设单位具体如何操作,从操作层面落实省府100号文,确保装配式建筑项目落地。

(责编:卢少雄、蒋成柳)