2019年琼州海峡省际水路运输春运工作召开总结会

2019年03月22日20:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 3月22日,交通运输部珠江航务管理局(简称珠航局)在海口召开2019年琼州海峡省际水路运输春运工作总结会,总结今年春运工作成果,部署下一步工作。据了解,今年春运期间,琼州海峡省际客滚运输共开行航班7140次,运送旅客约360万人次,运送车辆75万台次;其中春节黄金周共开行航班1130次,运送旅客69万人次、车辆16万台次。

会议指出,2019年春运期间,各相关单位及港航企业认真贯彻落实中央、国务院和交通运输部对春运工作的决策部署,全力以赴圆满完成了琼州海峡春运各项工作任务,实现了安全、畅通、温馨、高效的目标,为广大旅客和司乘人员提供了优质服务,获得了各方高度认可和赞誉。

会议总结了2019年春运的工作成果,一是打造畅通高效的琼州海峡春运效果显著。积极推广实施预约过海模式、配置预约过海小车移动快速识别系统和旅客人脸识别系统,旅客检票速度进一步提速,从进港到登船最短18分钟,最长不超1小时,极大缩短了车客待渡时间。大幅压缩装船配载时间,船舶装载和配载时间从过去的2小时压缩为1.5小时,在高峰期进一步压缩为1小时,有效提高了港口作业周转效率。改进停航后紧急疏运措施,制定航班放空补偿机制,春运期间共放空船舶665艘次。同时确保所有泊位均可正常装卸作业,充足的运力和完善的机制有效保障了运量需求。

二是在加强通航整治,确保航道畅通方面,开展做好航道疏浚和水深测量等工作,加强对航标等助航设施的巡查和维护,进行碍航渔网、渔栅专项整治行动,严厉打击航道内渔船各种碍航违法行为。加强安全隐患排查整治和风险管控,充分利用VTS、AIS等监控设备加强对港内船舶的交通组织、动态管控和信息服务。强化对危险品的检测查堵和危险品检测流程管理工作,加大对货车夹带危险品的查处。增设3台能见度观测仪,有效提升琼州海峡气象预报预警能力。南海救助局专门在海口、湛江和北海配备8艘救助船,在三亚配备了1架救助直升机,为春运工作的顺利开展提供了有力保障。

三是服务质量不断得到提升, “情满旅途”志愿活动成效显著,志愿人员用高质量的服务温暖旅客,让过海旅客体会到更多的获得感、幸福感,温馨春运普遍受到点赞。

会议要求,各部门和港航企业要深入贯彻落实党中央关于支持海南全面深化改革开放的重大决策部署,进一步深化琼州海峡客滚运输供给侧结构性改革,推动《提升琼州海峡客滚运输服务能力三年行动计划(2019-2021年)》各项任务的细化落实,用更好的服务质量、更科学的机制、更强的社会责任感,将琼州海峡打造成为安全、便捷、高效、绿色、经济的水上运输通道,努力提升人民出行的舒适性和满意度,把琼州海峡真正建设成为美丽、通畅、便利的民生大通道,为琼州海峡区域经济社会发展和海南全面深化改革开放做出更大贡献。(孟凡盛) 

(责编:符小叶、蒋成柳)