海南环岛旅游公路驿站怎么建?听听您的意见

2019年03月25日18:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月25日电(记者吉羽)近期,海南环岛旅游公路驿站项目备受社会关注。3月25日,人民网海南频道记者从海南省住房和城乡建设厅了解到,《海南省环岛旅游公路驿站建设技术导则》征求意见稿已发布,该厅将通过官网征求各方意见。

据介绍,海南环岛旅游公路驿站建设将遵循因地制宜的原则,以高工业化水平的建造方式,打造具有海南特色、国际领先、经典传承的绿色驿站、健康驿站、智慧驿站、人文驿站和低碳驿站。驿站作为海南环岛旅游公路的补充,在满足“吃、住、行、游、购、娱”等功能需求的基础上,通过整合周边的景区景点、特色小镇、美丽乡村等旅游资源,形成具有辐射带动效应的综合服务平台。

公路驿站选址将符合省、市县总体规划,避让自然保护区、生态保护区红线和饮用水水源保护区等环境敏感区域。驿站场地布局将围绕其核心功能和特色功能展开,驿站内部的规划、建筑、景观、活动、服务将与主题定位、形象定位相一致,并优化交通流线,合理设置场地并考虑动静分区、开放与私密空间分区。同时,驿站场地规划将开展可再生能源应用潜力评估,合理设置可再生能源设施安装位置或场地,如太阳能光伏发电、太阳能空调、风力、海洋能或海水淡化场地等。

驿站将设置基本配套功能及附加配套功能:1.基本配套功能包括游客到访中心、停车场(充电桩)、旅游公厕、餐饮、小商品/旅游纪念品商店、旅游医疗点、警务服务点、补给站等,并满足场地内基本配套功能的全面覆盖;2.附加配套功能结合驿站自身地域文化特色,叠加美食类、运动类、娱乐类、文化类、科技类、田园类、住宿类等多种业态,并根据驿站规模及游客需求,合理设置露营地。

驿站建设将保护场地内原有自然水域、湿地和植被,维持生态平衡。驿站建设将合理利用场地内原生植被、表层土及具有保留价值的既有建筑等既有资源。场地设计将采用低影响开发的建设方式,遵循生态优先原则,体现“海绵城市”理念,促进雨水资源的利用和生态环境保护:1.驿站场地年径流总量控制率不应低于70%,且不应低于海绵城市专项规划对建筑场地的要求;2.通过生态补偿和修复,最大限度地减少开发建设对周围环境的影响。驿站景观环境还将体现海南地域和民族特色,营造自然、人文景观和谐统一的热带滨海景观,突出海岛风情。

驿站总体景观设计将重点关注以下要素:1.公共空间的入口景观形象;2.景观视廊的通透性及对景的设置;3.便捷连通的休闲人行步道,使其与广场、亭廊、水景等活动场地有机串连,形成合理的流线;4.景观与建筑风貌相协调。驿站建设将保护原生态自然风貌和地方文化特色,保持生态和景观类型的多样性。行道树、灌木、草坪等应优先使用本地植物,并考虑一年四季以及近远期形成的不同景观效果。场地内宜采用屋顶绿化、植草砖、墙面绿化、阳台绿化等技术手段,提高绿化水平,美化环境。场地内环境与设施应根据自身特色进行景观照明设计,塑造科学与艺术相结合的现代人工照明环境。

图解:↓↓↓

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)