海南2018年社会文明大行动暨文明城市创建测评结果出炉

2019年03月26日17:36  来源:人民网-海南频道
 
海南2018年社会文明大行动暨文明城市创建测评结果出炉

人民网海口3月26日电(黄维、符武平)3月25日,海南省社会文明大行动暨文明城市创建工作总结交流会在海口召开,会议通报了海南省2018年社会文明大行动暨文明城市创建测评结果,海口市、琼海市、三亚市位列前三。

根据《海南省社会文明大行动测评体系》《海南省文明城市测评体系(2018年版)》,2018年海南省文明委委托第三方专业测评机构,对全省18个市县开展了3次社会文明大行动和1次文明城市创建工作测评。测评结果表明,2018年海南省第三季度社会文明大行动测评平均分为75.01,分别比第一、第二季度提升14.43分、5.05分;2018年度文明城市创建测评平均分为77.08分,比2017年度提高了6.43分。

通报指出,2018年以来,海南各地各部门坚持价值引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展五大创建活动,大力推进诚信制度化建设,持续推进文明风尚行动,不断加大社会综合治理力度,全面协调推进生态文明建设,社会文明大行动实现了“一年取得明显成效”的工作目标,文明城市创建在新一轮周期有了良好开局。

同时,通报指出,2018年海南省社会文明大行动和文明城市创建工作还存在部分市县和部门统筹推进力度有待加强,违章停车、随地吐痰、乱扔垃圾等社会公共秩序问题突出,城乡环境短板明显,公共文化设施缺失等问题。

针对存在的问题,海南文明委要求,各地各部门要统一思想,提高认识,全面落实培养时代新人,在社会文明大行动和文明城市创建工作中注重提高人的文明素质、塑造人的精神风貌、促进人的全面发展。要突出特色,全面推进新时代文明实践中心建设,逐步拓展新时代文明实践中心的覆盖面和影响力。要加强管理,加强业务辅导,督促推动全国全省文明城市巩固创建成果,全面提升创建水平。要全面贯彻以人民为中心的发展思路,努力为群众提供精准化精细化服务,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,使社会文明大行动和文明城市创建工作拥有广泛的群众基础,始终保持旺盛的生机活力。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)