海南召开社会文明大行动暨文明城市创建工作总结交流会 刘赐贵作批示

2019年03月26日17:52  来源:人民网-海南频道
 

3月25日,海南省社会文明大行动暨文明城市创建工作总结交流会在海口召开

3月25日,海南省社会文明大行动暨文明城市创建工作总结交流会在海口召开,省委常委、宣传部长、省文明委主任肖莺子出席会议并讲话。

人民网海口3月26日电(黄维、符武平)3月25日下午,海南省社会文明大行动暨文明城市创建工作总结交流会在海口召开,总结交流经验,研究部署工作,进一步把社会文明大行动引向深入。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵对全省社会文明大行动工作作出批示。

省委常委、宣传部长、省文明委主任肖莺子出席会议并讲话。

刘赐贵在批示中指出,在全省开展社会文明大行动,创建海南文明岛,是省委省政府全面贯彻落实习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神,进一步加强新时代社会主义精神文明建设的重大部署。一年来,各地各部门精心组织、扎实推进,形成全社会积极参与的良好态势,全省城乡面貌、公民文明素质、社会文明程度得到极大提升,成为海南建设自贸试验区、探索建设中国特色自贸港的重要软实力。今年是新中国成立70周年,是海南推进全面深化改革开放政策落实年,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,构建全覆盖的创建格局,推进移风易俗、弘扬特区精神、树立时代新风,为全面深化改革开放、全面建成小康社会和加快建设美好新海南提供有力思想保证和强大精神力量。

会议通报了2018年海南省社会文明大行动和文明城市创建测评情况,海口、琼海、三亚、昌江、乐东、文昌、琼中7个市县代表分别以PPT的形式作了经验介绍。

会议指出,2018年以来,全省各地各部门推进社会文明大行动始终坚持“一把手”工程,积极动员群众参与,加大投入,持之以恒,常抓常新,使公民精神风貌向上向好、“五大文明创建”深化拓展、城乡环境面貌明显改观、社会文明风尚逐步形成、文化惠民行动扎实开展、工作机制不断完善,社会文明大行动取得明显成效。

会议强调,做好新阶段社会文明大行动工作,要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领社会文明大行动;要紧紧围绕主题主线,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会氛围;要着眼培养时代新人,扎实推进社会主义核心价值观建设;要着力打造一流环境,服务推进自贸区自贸港建设;要注重为民靠民惠民,把以人民为中心的发展思想落实到社会文明大行动各方面。

会议要求,各地各部门要广泛开展人居环境整治行动,推进国家生态文明试验区建设;要大力推进建设新时代文明实践中心试点工作,创造可借鉴可复制可推广的经验;要深化拓展“五大文明创建”,牵引带动社会文明程度大提升;要广泛开展诚信缺失问题治理,不断提升全社会诚信水平;要建立健全文明旅游标准体系,提升文明旅游国际化水平;要深入开展弘扬时代新风行动,推动形成文明社会风尚;要切实加强组织领导,推动理念和方法创新,以求真务实的作风扎实推进社会文明大行动,谱写新时代美好新海南社会文明新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)