保亭黎族苗族自治县十五届人大五次会议开幕

2019年03月26日21:38  来源:人民网-海南频道
 

保亭黎族苗族自治县十五届人大五次会议开幕

人民网海口3月26日电(记者吉羽)3月26日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第五次会议开幕。保亭黎族苗族自治县县长符兰平向大会作政府工作报告,保亭黎族苗族自治县人大常委会主任王秀美作了保亭黎族苗族自治县人大常委会工作报告。

保亭黎族苗族自治县人民政府县长符兰平作政府工作报告

符兰平在政府工作报告中表示,2018年,是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。一年来,在县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,主动作为,扎实苦干,经济社会保持平稳健康发展。全年实现地区生产总值(含农垦)48.63亿元,增长4%;地方一般公共预算收入4.54亿元,同口径增长5.3%;固定资产投资37.91亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额16.45亿元,增长7.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达29726元和11856元,分别增长8.6%和9.9%,其中农村常住居民人均可支配收入增速排名全省第一;城镇登记失业率2.74%。

保亭黎族苗族自治县人大常委会主任王秀美作县人大常委会工作报告

符兰平称,今年是新中国成立70周年,是加快海南自贸区(港)建设、决胜全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委七届历次全会、省委经济工作会议、县委十三届七次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,下大力气调优做强旅游和热带特色高效农业主导产业,大力实施乡村振兴战略,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设扛起保亭担当。

保亭黎族苗族自治县十五届人大五次会议开幕

符兰平指出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长4%,地方一般公共预算收入同口径增长5%,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格涨幅控制在3.5%以下,城镇登记失业率控制在4%以内,全面完成省下达的节能减排降碳控制目标。

王秀美在人大常委会工作报告中表示,2019年县人大常委会工作的总体要求是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委七届历次全会和县委十三届七次全会的重大工作部署,依法行使职权,着力提高立法效率和质量,着力增强监督实效,着力提高代表工作和自身建设水平,为新时代海南全面深化改革开放、高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,奋力推进保亭经济社会发展、建设美好新保亭,扛起保亭人大担当。

(责编:陈海燕、蒋成柳)