李军:未来将以更大的开放力度发展海洋旅游

2019年03月27日17:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌3月27日电(记者席秀琴)27日上午,博鳌亚洲论坛2019年年会举行“海洋:最熟悉的陌生人”分论坛,海南省委副书记李军出席并作交流发言。

李军指出,开放是蓝色经济发展的必然要求,海南作为受权管辖全国三分之二海域面积的海洋大省,希望在海洋,生机在开放。海南正认真贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话精神,在加快推进自贸试验区建设、探索中国特色自由贸易港进程中,努力建设开放型蓝色经济。未来将以更大的开放力度发展海洋旅游特别是邮轮游艇产业,开通环海南岛、21世纪海上丝绸之路等特色邮轮旅游航线和海上无目的地邮轮旅游航线,放宽游艇管制,开通“琼港澳”自由行,率先开展游艇租赁试点;高起点开发利用海洋资源,加快天然气水合物勘探开发利用商业化开发进程,引导油气开发相关服务业向海南集聚;大力发展海洋工程装备等新兴产业,依托一流科研团队开展深海科技研发和成果转化,推进智慧海洋建设,打造深海科技城,建设国家深海基地南方中心;大力加强海洋生态环境保护,将其纳入法治化轨道,依法规范用海行为,努力保护好蓝色家园。

本次分论坛聚焦海洋资源开发利用、海洋生态保护合作、海洋经济高质量发展等内容,展开深入交流和务实研讨,取得了不少积极共识和建设性意见。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,中国工程院院士金翔龙,印尼协调海事部副部长Safri Burhanuddin,柬埔寨环境部副部长Eang Sophalleth等在分论坛上作了精彩发言。

 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)