三亚中心医院举办医学情景模拟教学师资培训班

2019年03月27日20:55  来源:人民网-海南频道
 

三亚中心医院举办“医学模拟与情景模拟教学”师资培训

人民网讯 日前,海南省级继续教育项目“医学模拟与情景模拟教学”师资培训班在三亚中心医院(海南省第三人民医院)科教楼一楼会议室顺利举办。本次培训班特邀上海交通大学瑞金医院(以下简称瑞金医院)医学模拟中心史霆主任、匡洁副主任、王佳玉主任助理主讲,来自三亚地区及海口的部分医院教学师资与教学管理负责人共计160人参与培训。培训班由三亚中心医院(海南省第三人民医院)科教部陈泽燕主任主持。

林玲副院长致辞

林玲副院长代表医院为培训班做了热情洋溢的致辞。林玲副院长在致辞中表示,医学模拟教育具有时间方便性、可调节性、无风险性、可重复性、可记录性、过程可控性等特点,有助于住培医师对少见病例或罕见病例的学习,在医学发展、人才培养及医疗安全的控制等方面发挥着重要作用。希望能通过本次培训,帮助从事临床教学的师资改进教育理念,提升教学技能,找到科学的教学方法和路径,使大家在住培工作中能够切实有效地应用医学模拟教育工具,开展卓有成效的培训工作。最后,她对远道而来的专家和各位同道表示衷心的感谢,并预祝培训班取得圆满成功!

情景模拟教学示教

三位老师紧紧围绕“情景模拟课怎么上”“情景模拟课程该如何设计和实施”“情景模拟不可忽略的细节”等专题进行了为期一天的培训。

情景模拟课是怎么上的?

培训刚开场,史霆老师便不走寻常路,以“情景模拟现场演示”的形式开始了关于“医学模拟课程培养住院医师的临床思维和医学人文素养”的授课。由王佳玉老师扮演SP(标准化病人),我院3位住培学员模拟急诊医生为其进行模拟诊治。在示教过程中,史老师通过层层诱导,把3位学员临床思维逐渐导向规范和深入。示教结束后,史老师就学员在模拟示教过程中的表现进行了细致的分析和点评。课堂气氛活泼生动,将情景模拟教学在临床教学中的魅力淋漓尽致地展现出来,让参会学员直观、深刻地了解“啥叫情景模拟课”“该咋上”“有啥好处”。

情景模拟课程该如何设计和实施?

在了解了情景模拟课是怎么回事后,教学案例该如何设计和实施呢?匡洁老师通过“医学情景模拟教学课程的设计与实施”专题讲座解答了学员们的疑问。她从医学模拟教学的意义、如何针对学员水平制定合理的教学目标、如何从临床病例中提炼模拟教学病例、模拟教案的编写及绘制流程图、模拟教学的场地及器材准备、如何真正实施一场模拟教学、模拟教学的评估、如何高效地进行模拟教学的Debriefing等方面进行了详细的讲解,为参会学员今后在住培教学中开展情景模拟教学打下了良好的理论基础。

上好一堂情景模拟课,还有哪些细节不能忽略呢?

王佳玉老师向学员们分享了“SOS—情景模拟课程的必要元素”,介绍了瑞金医院模拟中心SOS的工作、情景模拟教学教案编写、场景布置、特效化妆及模拟人设置要求、角色扮演的注意事项等内容,让参会学员深刻的感受到接近真实的呈现教学案例需要注意很多细节,需要很多临床教师的共同的努力。

在现场提问互动环节中,各医院教学管理负责人及师资均踊跃发言,就日常临床教学和管理中遇到的问题和难点与老师们进行了面对面的交流,大家纷纷表示情景模拟教学对临床教学技能的提升有很大的帮助。

理论教育和实践教育是整个医学教育的不同阶段,住院医师已经基本具备了比较完整的医学知识积累,当前他们的主要问题在于应用层面,即无法在复杂的临床工作条件下最优地使用已有的知识,以及对复杂多变的医疗情况做出正确的判断和应对。情景模拟教学作为实践教育就是为解决这一矛盾而生,换言之,教学有情景,实践出真知,希望今年这一场医学模拟教育师资培训班,可以使从事医学模拟教育的临床教师得到学习与启发,在将来的住培工作中能够切实有效地开展医学模拟教学,保障医疗安全。(刘莉、赵梅、容恺)

(责编:陈海燕、蒋成柳)