杨建国:以高质量开放实现高质量发展

2019年03月28日17:59  来源:人民网-海南频道
 

中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国

人民网讯 3月28日,国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕大会,并作主旨演讲。

演讲中,李克强总理分别谈到了对当下全球和中国经济的看法。

谈到前者,李克强总理指出,当前世界经济虽继续保持增长,但呈现动能减弱、增速放缓态势,形势扑朔迷离,市场信心不稳。而作为应对之策,李克强总理指出,各方应加强创新合作,打造开放、公平、透明、可预期的营商环境,推动创新资源和成果共享;

而谈到中国经济,李克强总理指出,中国经济稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到明显改善,观察中国经济、判断宏观政策取向,要把时间轴拉长了看,重在看全年、看整体、看趋势,并强调将坚持改革开放,激发市场主体活力,增加内生动力,顶住下行压力,保持中国经济长期向好。

笔者看来,对全球经济和中国经济的这两种判断,正在决定着今年我国对外开放等多项政策的方向和路径。

首先,从对外开放的角度来看,今年博鳌论坛主旨演讲透露出的信号是,对我国新一轮对外开放顶层设计的不断完善和补充。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”去年仲春时节,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中发出了庄严的讯号。

笔者在去年解读时认为,以2018年博鳌论坛主旨演讲为标志,我国拉开了“新一轮改革开放”的历史性大幕,进入了一个更高质量开放的新时代。演讲中,习主席提到了一系列扩大开放的重要举措,无论是在开放的广度和深度上,都有了重大升级。

过去的一年,初步形成了新一轮开放顶层设计体系,包括确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制措施落地;放宽外资金融机构设立限制;尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制;全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;重新组建国家知识产权局;加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程;举办首届中国国际进口博览会……

而进入今年,随着《外商投资法》通过全国人大表决通过,也标志着我国外商投资管理体制的根本性变革,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障。

而博鳌主旨演讲中,李克强总理指出,为确保外商投资法有效实施,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。

除此之外,开放的深度和范围,也在不断扩大,李克强总理在演讲中指出,要进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。

如果说,2018年至今,初步形成新一轮开放顶层设计体系“四梁八柱”,那接下来,新一轮开放则进入夯实基础,不断深化的新阶段。

其次,从激发市场主体活力角度来看,减税降费将成为重要抓手和手段。

今年两会期间,李克强总理会见中外记者时指出,面对新的下行压力,要坚持通过激发市场活力,来顶住下行压力,而手段包括继续推进减税降费、简政、培育新动能、放宽市场准入、营造公平竞争环境等一系列措施,为市场松绑,为企业腾位,为百姓解忧。

而博鳌演讲,则是对这种思路的进一步回应。李克强总理指出,减税降费是公平普惠、直接有效的改革举措,是今年激发市场主体活力、应对经济下行压力的重要举措,并强调“我们对所承诺的更大规模减税降费等措施一定要兑现”。

笔者看来,无论是对外开放的持续深化,还是对内持续激发市场活力,李克强总理博鳌主旨演讲都在传达同一个精神,我国正加速进入一个以开放促改革、促转型、促增长,以更高质量开放来实现高质量发展的新阶段。(文/中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)