博鳌亚洲论坛宗教分论坛:向世界传递慈悲和爱的声音

2019年03月29日11:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌3月29日电(记者 毛雷)3月28日下午,以“同根同源,同心同行——让智慧之光照亮未来”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会宗教分论坛举行媒体见面会。

本届分论坛主要嘉宾中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺法师,台湾“中国佛教会”理事长、台北慈法禅寺方丈净耀法师,香港佛教联合会会长、西方寺住持宽运法师接受了媒体采访。新华社、中央电视台、中新社、海南日报、海口日报、人民网、中新网、凤凰卫视等数十家主流媒体记者出席了媒体见面会。

2015年,在博鳌亚洲论坛组委会及国家宗教事务局的支持与推动下,由国家宗教事务局主办,博鳌亚洲论坛首开宗教分论坛,彰显了中国面向世界全方位开放的一种自信。

此后成功举办的宗教分论坛,借势博鳌发出中国宗教的和平之声,充分发挥了宗教对推动全球不同文明交流互鉴的纽带作用,对亚洲国家和世界宗教领域产生了持久而深远的影响,为构建人类命运共同体贡献民心相通的一份力量。

五年博鳌,五年行愿。在媒体见面会上,印顺法师表示,在以经济为重头的博鳌亚洲论坛设立宗教分论坛,是希望在世界工商界精英的聚焦中心向世界传递慈悲和爱的声音,让经济在高速发展中,拥有一份安定的力量,让我们在飞速奔跑时还能找到回家的路。这五届分论坛,不光号召了汉传、南传、藏传佛教三大传承间的交流和融合,同时也开展了包括佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教等世界各大宗教之间交流和融合,不光与亚洲各国的宗教团体进行对话与交流,也开展了东西方文明的对话与交流,将所有声音、所有观点、所有宗教都在同一平台上精彩呈现,共同传播慈悲与爱的声音,为构建人类命运共同体融入宗教的力量,贡献和合圆融的智慧。

台湾净耀法师和香港宽运法师也分别就本届论坛的主题“同根同源 同心同行”回答了记者提问,表示共同命运、共同行动、共同发展的前提是有共同的认识,五年的宗教分论坛,花费了如此大的力量,就是希望让世界各宗教团体通过交流与对话产生共识,共同行愿、共护和平、共同发展,这正是博鳌宗教分论坛的真正价值之所在。

(责编:卢少雄、蒋成柳)