昌江推进山海黎乡大花园建设 生态优势更明显

2019年03月31日21:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 昌江因矿产资源而兴,如今正摆脱着单一发展方向的桎梏,借生态优势崛起,实现转型发展。“山海黎乡大花园”建设目标的提出,让昌江明确了发展的新方向,生态优势更明显。3月中旬,海南省级文明城市2018年度测评成绩出炉,昌江排名全省第一。

“在霸王岭的青山绿水间进行徒步运动,简直是一种享受。”去年底,从全国各地赶来参加海南昌江霸王岭热带雨林国际超级马拉松的跑步爱好者们,都对霸王岭上的新鲜空气赞不绝口。这场体育盛宴不仅引起国内诸多马拉松爱好者的兴趣,还吸引了来自肯尼亚的专业马拉松选手参与。于昌江而言,依托良好生态举办国际化的体育赛事,正是借生态探索多元化发展的尝试。

生态是转型的基础,也是开放发展的底气。为保护好绿水青山,昌江在过去一年中不吝投入。通过深入推进生态环境六大专项整治行动,昌江依法处置“两违”面积60.3万平方米,同时全面完成黄标车淘汰工作,并推动餐饮油烟净化器安装率达97%,实现PM2.5年均值环比下降10%、全县城区环境空气质量优良率99.4%,高于全省平均水平。

同时,昌江还顺利推动生活垃圾焚烧发电厂试运营,实现了城区生活垃圾无害化处理率100%、农村生活垃圾无害化处理率96%。投入9279万元实施的农村生活污水治理试点项目让全县2.4万人受益。

也是在这一年,随着生态保护红线勘界定标全省试点工作的圆满完成,昌江顺利通过国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,王下乡更是获评全省首个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。此外,昌江还全面完成了省级下达的7500亩绿化造林任务,海尾国家湿地公园成功获批试点,棋子湾被列为全省第一批近零碳排放示范区,13个文明生态村得到巩固提升、3个村庄获评“全国文明村镇”、6个村庄获评“全省三星级美丽乡村”……

如今,工业立县的昌江,以清洁能源为支柱的产业模式正逐渐成型,全县清洁能源发电量已达77.2万千瓦时,成功实现产值26.2亿元,占全县工业产值24.9%。一系列大动作的背后,足见昌江以生态带发展的思路,也能看到建设人民幸福的“山海黎乡大花园”的决心。(林朱辉、李德乾)

(责编:刘杨、蒋成柳)