今年南洋文化节将新增香港新生代联谊等活动

2019年03月31日23:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2019年第八届海南文昌南洋文化节即将启幕。3月29日上午,从相关部门了解到,本次南洋文化节所设的活动,除了沿袭前几届“招商经贸推介会”、“海内外乡亲主题交流会”、“文昌侨乡嘉年华”等固有的活动外,还主打浓浓家乡情怀,新增了香港新生代联谊活动,短视频征集活动等环节,为海内外乡亲汇聚乡音、共叙乡情提供更多的交流平台。

今年,为了落实省委书记刘赐贵出访迪拜、新加坡等国家后,提出的“要组织海外新生代回乡开展研学、考察活动”的指示精神,市委统战部结合南洋文化节“新机遇·新征程·新发展”的主题,在参照往年活动安排的基础上,特别组织香港等地的青年新生代代表参加联谊活动,为他们讲述文昌故事,传播文昌声音。市委统战部办公室主任林晓飞:“为了深化文昌香港两地青年交流,这次南洋文化节我们特设了‘识乡音、叙乡情’的联谊活动,拟邀请17名香港新生代到文昌中学、文昌孔庙、头苑红树林等乡土文化景点,体验民俗风情、聆听文化讲座,希望能够通过这个活动,让两地青年进一步加强对家乡的了解。”

值得一提的是,本次南洋文化节还将富有海南本土特色的儋州调声表演团队请来演出,用调声促进文化交流,让小调声唱出了大和谐。

据了解,为配合南洋文化节,文昌市委宣传部还联合媒体,特别推出2019“全球文昌籍华侨华人同胞祝贺新中国成立七十周年”系列祝福短视频征集活动,希望通过侨胞的“点赞”,传递祝福的力量,助力家乡的发展。(符婧、莫镜程)

(责编:刘杨、蒋成柳)