“让爱来·让碍走”世界自闭症日公益活动在海口举行

2019年04月01日15:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月1日电(孟凡盛) 4月1日,在第12个世界自闭症日来临之际,由海南东方五和文化研究院和三亚南山寺三十三观音堂及海口星辰特殊儿童家庭支援中心等机构组织的“让爱来·让碍走”世界自闭症日公益活动在海口市美兰区海甸岛举行,自闭症儿童及家长、爱心志愿者等200余人参加活动,呼吁全社会关注和关爱自闭症患者群体。

活动现场

此次世界自闭症日公益活动,旨在倡导全社会以平等、尊重、关爱的原则去关注和接纳自闭症儿童,倡导用科学的理念与方法去引导自闭症儿童,倡导建设更加包容、和谐的社会环境,重视环境改变与观念变革对自闭症儿童融入主流社会生活的作用。

2019年4月2日是第12个“世界自闭症日”,今年的主题是:消除误区、倡导全纳。自闭症又称孤独症,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。自闭症起病于婴幼儿期,被世界卫生组织列为儿童精神疾病第一位,自闭症儿童又被称为“星星的孩子”,因为他们就像星星一样生活在自己的世界里。据我国已有调查数据做出的估计,我国目前至少有超过1000万自闭症患者,其中大部分是儿童。

在活动现场,主办方播放了倡导关爱自闭症儿童群体的短片,并介绍了南山寺三十三观音堂近年来对公益慈善事业的支持简况。来自“五和”文化志愿者、三十三观音堂居士及海南双猴科技公司、中国海洋网等单位的爱心人士为孩子们表演了口技表演、萨克斯演奏等节目;中国书画家研究院总院副院长兼海南分院院长、海南省新闻界书画家协会理事陆德才,海南省新闻界书画家协会副主席、南岛视界杂志主编秦纪明现场以“爱”、“乐”书写了当天的活动主题,并通过各种方式和这些特殊的孩子们进行互动。此外,志愿者们还宣读了《关爱自闭症群体的倡议书》,并陪同自闭症儿童玩耍、做游戏,送上小礼物,将欢乐送给这些“星星的孩子”。

五和文化研究院执行院长彭晓云捐赠海口星辰特殊儿童家庭支援中心5万元

随后,五和文化研究院执行院长彭晓云还将5万元善款捐赠给海口星辰特殊儿童家庭支援中心,用于帮扶自闭症儿童家庭和守护特殊群体“星星的孩子”。同时鼓励到场的家长坚定信念,给予孩子更多的耐心和包容,和特教机构的专业人士一起努力帮助孩子走出孤独的天空,千万不能放弃对孩子康复的信心。

“这次我参加这个活动,就是希望给这些孩子提供一些关爱,让这些孩子感觉到世界的爱,让他们不再感觉孤单,也希望社会消除误区、怀着爱心接纳自闭症儿童。”参加此次爱心活动的中国海洋网志愿者李健对记者说。

据了解,自2010年起,三亚市政协常委、东方五和文化研究院院长、海南双猴科技公司董事长马宪泉一直呼吁关注和帮助自闭症儿童,持续为自闭症儿童教育机构提供乐捐,不定期组织志愿者和爱心人士开展关爱自闭症儿童公益行动,并在海口星辰特殊儿童家庭支援中心设立定点资助专项经费,用力所能及的行动为特教事业提供支持和帮助,用爱的行动呼吁社会对自闭症群体的关注,让他们感受到社会的关爱,早日走出孤独。

海口星辰特殊儿童家庭支援中心是一家为自闭症、脑瘫、智障人士救助、培训、康复事业做贡献的专业人士和社会工作者组成,专门从事为智障,自闭症,脑瘫及弱能人士家庭提高家庭照顾及训练子女的知识和技巧,儿童早期康复、教育训练活动,社区教育活动的社会服务组织,创办以来已经成功帮助多名自闭症儿童融入社会。该中心创办人韩苏说,特殊教育面临的困难特别多,是一项十分需要社会关注的事业,让他特别高兴的是,在星辰发展最困难的时候,马宪泉等社会各界爱心人士给予了持续的关注和帮助,也给了他们坚守特殊教育事业的决心。他期望有更多的爱心人士和爱心企业参与到关注、支持特殊教育事业的队伍中来,给予特殊儿童家庭和特殊教育机构更多的帮助。

相关链接:

您可以怎样帮助自闭症儿童

遇到疑似自闭症儿童,科学应对:遇到无人陪伴的疑似自闭症儿童时,请立即打电话报警,等待警察到来期间应尽量调节好他的情绪。

以宽容之心对待自闭症家长和儿童:如果你在社区、餐厅、公交车等公共场所遇到有尖叫、抓人等“问题行为”的自闭症儿童时,如果你愿意做一个有爱心的人,请以宽容之心待之,千万不要再去指责家长没有教好孩子。

鼓励孩子和自闭症孩子成为伙伴:鼓励你身边的孩子与社区里的自闭症儿童成为友好的玩伴,这对改善他们的社交能力很有帮助。

体谅自闭症儿童家长:请以合适的方式体谅、安慰和鼓励自闭症儿童的父母,因为他们的肩上正承受着巨大的心理及经济压力,孩子的不幸不是他们的错。

为有需要的自闭症儿童家庭和康复机构提供志愿服务或捐赠。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)