文昌优化营商环境 让企业“法无禁止即可为”

2019年04月01日19:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌4月1日电(符武平)2019年第八届海南文昌南洋文化节4月1日在文昌开幕,“心系乡梓情 追梦新时代”主题交流会展开,300名海外华侨华人、港澳台同胞、国内知名企业代表为文昌发展献计献策。

主题交流会现场

文昌市委书记钟鸣明发表主旨讲话。钟鸣明介绍,文昌市现有海外华侨华人约120万人,分布在全球50多个国家与地区,遍及亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等世界四大洲。华侨华人在文昌发展中的作用越来越大,贡献越来越大。文昌市将今年作为“优化营商环境建设年”,将优化营商环境作为吸引投资,特别是华侨投资的重要举措。文昌将努力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,让企业在文昌“法无禁止即可为”。

原全国人大华侨委员会委员,海南省人大常委会原副主任符兴对文昌的资源优势、区位优势和产业优势进行系统分析。他希望文昌市委市政府能积极把握千载难逢的历史机遇,利用好文昌丰富的侨乡资源,营造良好的营商环境,积极推进自贸区(港)建设。符兴说,文昌有深厚的文化底蕴、航天资源,这些资源是文昌独有的都是不可复制的,在自贸区建设的大背景下,文昌要利用好这些资源,抢抓发展机遇,大胆试、大胆干。

马来西亚前交通部长、马来西亚中国丝路商会会长翁诗杰说,文昌的整体发展必须在海南建设自贸区(港)的背景下,发挥优势把握机遇。如在旅游方面积极发展航天旅游、邮轮产业、水上运动等项目,在软硬件建设上充分与国际水平对接,建立保障国内外消费群权益的机制,建立当地群众涉外的信心与礼仪价值。

十三届全国政协港澳合侨委员会委员、香港中华出入口商会会长、维嘉国际集团董事长张学修发言。张学修说,未来文昌面临三大重要机遇,一是海南全岛建设自由贸易区(港)规划建设,二是外商投资法更加明确促进保护保障外商投资企业的权益。三是文昌籍的海外侨胞港澳同胞,回乡旅游观光投资置业愿望强烈。他建议,在新的国际开放格局中,文昌要将公共服务、基础设施主动纳入海澄文一体发展规划中,全面提升发展硬环境和公共服务水平;要以文昌航天基地和航天主题公园建设为重点,引进打造文昌高科技产业;要以铜鼓岭旅游区为重点,以海岸线为轴线,发展国际旅游业、发展现代服务业,建设免税购物市场;要做大做强本土企业,振兴乡村文明建设。要改善营商环境,激活市场机制。

(责编:刘杨、蒋成柳)