海口美兰区召开海南八音专题研讨会

2019年04月01日23:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为传承与发扬好本土非遗保护项目海南八音,3月29日,美兰区文化馆组织召开海南八音专题研讨会,来自海南八音作家、非遗传承人、爱好者16人参加会议。

美兰区召开海南八音专题研讨会

会议全面介绍了美兰区文化体育和旅游发展局作为非遗保护责任单位多年来在抢救、保护、发展海南八音所做的工作,深入从推进非遗资料记录和保护、加强非遗传承能力建设、开展非遗宣传与展示、深化非遗理论研究四个方面内容做了详细介绍。随后,各方专家从海南八音的审美建立、人才培养、标准化、规范化、系统化教育体系建设、宣传推广等方向积极建言献策,提出了具有建设性的意见和建议,不少意见可操作性强、可预期的成效明显,如建立专家委员会,高校设立海南八音相关专业、开设相关课程教育、推广普及八音教育,八音比赛中设置优秀作曲奖、优秀乐手、突出贡献奖,建立长期系统的基层文艺骨干培训等等手段,都为当前海南八音发展面临的问题提出了具体解决措施,大家思路清晰、方向明确、目标一致,就是为了海南八音更好的推广和发展。

会后,文旅局有关负责人表示,将进一步梳理、研究、总结各方意见,形成可研究的报告、方案或措施,为下一步具体落实工作奠定好基础,以会上各方提出的方向和目标,通过大家的共同努力,进一步做好传承、保护和发展海南八音的工作。(杨珊、王聘钊)

(责编:刘杨、蒋成柳)