海南省消防总队发布清明节消防安全提示

2019年04月02日15:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月2日电(记者 吉羽)清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。记者从海南省消防总队了解到,3月份,海南省共发生火灾135起,其中,因烧荒、野外生火等用火不慎引发火灾26起。

3月27日,三亚海棠区8号小区旁因焚烧垃圾引燃周边草地,造成停放在草地边上的一辆小轿车起火,虽然消防员赶到将火扑灭了,但车辆的发动机部位已被烧毁;3月31日10时52分,琼山区椰海大道海航城附近一处草地着火。无独有偶,当天15时28分,琼山区三门坡镇谭仙大道发生草地火。虽然这些火灾没有造成重大的生命财产损失,但起火的原因均为烧荒引起。

消防部门表示,清明期间,海南省大部分地区正值天气干燥、多风,人们祭扫时,会使用明火烧香烛、烧纸钱,如果风力较大,燃烧产生的火种极易被吹到草垛、杂草、垃圾上引发火灾。加上野外消防设施缺乏,小火得不到有效控制,就会在山林中迅速蔓延造成大灾。

据了解,清明节来临前,省消防总队已全面部署,要求各级消防救援队伍联合相关部门,以公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及文物古建筑、旅游风景区、商场市场等公众聚集场所为重点,集中开展消防安全检查和消防安全宣传。并在祭祀集中时段,对集中燃放烟花爆竹和焚烧香、纸、烛的重点部位现场驻守,做到“一点一警”,确保安全。

同时,省消防总队发布清明节消防安全提示,提请公众清明祭扫,时刻注意防火安全。一是上山祭扫,切忌乱扔烟头,山林中遍地是枯枝落叶,一点火星就可能引起火灾;二是祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾;三是祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草地,防止引发火灾;四是祭扫活动中,车辆应停放在指定地点,或有序停放在道路两侧,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道;五是清明外出前,务必确认切断家中电源,关闭燃气开关,防止家庭火灾的发生;六是自驾去祭祖,要认真做好汽车检查,不要将易燃易爆危险品放置车上,以免发生火灾。车上应配备灭火器,以备不时之需;七是林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

(责编:卢少雄、蒋成柳)