“爱在三月三” 海南五指山邀您共享黎族苗族文化盛宴

2019年04月02日18:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月2日电(孟凡盛)4月2日,记者从五指山市毛道乡了解到,以"爱在三月三 情满毛道乡"为主题的文化旅游活动将于4月3日开展庆祝"三月三"系列节庆活动。

据了解,本次节庆活动包含文艺汇演、(由五指山市黎族民歌代表性传承人、黎族百灵鸟黄婷丹等领衔演出)、民间传统竞技比赛(夫妻对背、三人四足、坐气球等)、特色农产品展销(其中有黎锦、黎族竹木器乐、竹竿舞展示及体验)、特色产业展览(美食比赛和田间长桌宴)等。

具体时间地点如下:

(一)三月三开幕式文艺汇演。(由五指山市黎族民歌代表性传承人、黎族百灵鸟黄婷丹等领衔演出)。

活动时间:2019月4月3日,星期三上午9:00至11:00。

活动地点:毛道乡毛枝村委会文化大舞台。

(二)民间传统竞技趣味比赛。

活动时间:2019年4月3日,星期三上午8:00至10:00。

活动地点:毛道乡政府大院

(三)特色农产品展销。

活动时间:2019年4月3日,星期三上午9:00至12:00。

活动地点:毛道乡农产品展销中心。

(四)美食比赛。

活动时间:2019年4月3日,星期三上午9:00至12:00。

活动地点:毛道乡凤凰树农家乐。

(五)毛枝大田洋长桌宴。

活动时间:2019年4月3日,星期三上午11:00至13:00。

活动地点:毛枝村委会毛枝大田洋

(六)赶猪赛跑

活动时间:2019年4月3日,星期三上午9:00至11:00。

活动地点:毛道乡政府大院

(七)新华书店亲子读书活动

活动时间:2019年4月3日,星期三全天

活动地点:五指山市新华书店有限公司(毛道凤凰分店),活动当天,购买图书可享受8.8折优惠

(八)主题:围绕脱贫攻坚和乡村振兴建言献策出力恳谈会。

主旨:美丽毛道 共建家园

活动时间:2019年4月3日,星期三下午15:00

活动地点:毛道乡人民政府三楼会议室

据悉,五指山市毛道乡是合亩制社会形态的集中地区,这里至今还保留着合亩制时期的一些生产工具,如谷仓、舂米臼以及狩猎弓箭等,部分村庄还有农民在坡地上种植山兰稻(一种旱稻,产量比普通水稻低很多),同时,毛道乡还有一些健在的且经历过合亩制时期的老人。

本次活动由毛道乡人民政府、五指山市旅游和文化体育局主办,广发证券股份有限公司、五指山新华书店有限公司、五指山市旅游烹饪协会、五指山市电商中心、毛枝村委会、毛道乡凤凰树农家乐、毛道乡黎苗不老食品厂、火山口人民骑兵营、五指山市绿野骑游自行车俱乐部协办。

附:路线攻略:

一、从市内乘坐公交车(公交站点在市中桥桥头步行街),最早一班车发车时间6:40从五指山市区一毛道乡集镇区,半个小时一班车,最晚一班车发车时间18:00从毛道乡集镇区一五指山市区。

二、五指山自驾起点(老路):从五指山市山庄路出发一一终点:毛道乡集镇区即可。途径番茅村一一什芬村一一加油站一一福关村一一什平村一一牙日大桥一一牙冲村一一毛道乡政府。

三、五指山自驾起点(中线高速五指山连接线):起点:市区——终点:毛道集镇区。途径:锦秀花园小区——高速路口——牙日村——行驶10分钟——毛道高速路口——毛道乡政府

四、省内自驾起点(海屯中线高速)导航起点:海口市区——终点:五指山市毛道乡人民政府。途径:各市县——毛阳——番阳——毛道高速路口——毛道乡政府。

(责编:卢少雄、蒋成柳)