航拍:生态移民 五指山苗族村寨换新颜

【查看原图】
新春村
新春村
来源:人民网-海南频道  2019年04月06日22:19

人民网五指山4月6日电(孟凡盛) 以"爱在三月三 情满五指山"为主题的文化旅游活动于4月3日起在海南省五指山市举行,4月6日,记者来到苗族聚居的村庄——新春村,用航拍机记录下在青山环抱中的生态移民搬迁村庄。

新春村位于南圣镇西北部,距镇区约7公里,是一个苗族聚居的村庄,属于生态保护核心区。为加强生态核心区保护工作,经申请后,该村被省委省政府列入《海南省生态扶贫移民搬迁“十三五”规划》。

据了解,新春村总人口96户380人,其中生态移民搬迁49户178人,扶贫移民47户202人。新春村生态扶贫移民搬迁项目按照文明生态村和美丽乡村标准统一规划建设,村庄风貌突出苗族文化特色。项目占地面积55亩,总投资5981.87万元,总建筑面积14685.77平方米,建设住宅楼45栋9758.10平方米,商业楼2栋1204.5平方米,3条广场桥廊263.94平方米及2座景观塔。同时配套建设相应的室外道路、绿化、停车场、排水、供电等基础配套设施。

为了保障搬迁户两年过渡期基本生活,政府设立农民困难救济基金,按略高于农村低保补助金标准(300元/月/人)按月发到农民手中。优先聘用该村村民为环卫工人、水利协管员、护路员、护林员或水库管理人员等,已实现51名贫困家庭劳动力就业。政府还统一调配77.93亩耕地让村民发展特色种养产业。同时将该村所有建档立卡贫困户纳入光伏发电项目进行扶持,每户每年可实现3000元的稳定收入。

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)