黎族苗族非物质文化遗产展亮相琼中三月三

【查看原图】
黎族苗族非物质文化遗产展现场
黎族苗族非物质文化遗产展现场
来源:人民网-海南频道  2019年04月07日18:32

人民网琼中4月7日电(记者吉羽)4月5日至7日,琼中“三月三”节庆活动之“黎族苗族非物质文化遗产展”在县三月三小广场举办,活动通过陈列展板、产出实物等多种形式,真实再现了琼中黎族苗族自治县非物质文化遗产的保护成果,展现出琼中深厚的文化底蕴。

非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。据了解,琼中非物质文化遗产品种多样,内容丰富,拥有《海南苗族民歌》等国家级非物质文化遗产项目2项;《咚铃伽》等省级非物质文化遗产项目9项;《黎族跳锣舞》等县级非物质文化遗产项目7项;非物质文化遗产传承人94人,其中,省级传承人4人。

活动现场,各项非物质文化遗产项目展板,山兰酒、桑葚酒、黎苗服饰等实物展示台整齐排列,精彩的内容吸引大批群众和游客观看。

“通过这次展出,我发现琼中文化中值得大家保护和传承的内容非常多,尤其是黎族民歌这样国家级非物质文化遗产,非常能体现本土民族特色。”山东游客范昌华告诉记者。

据旅文局相关工作人员介绍,非物质文化遗产既是重要的文化信息资源,又是历史的真实见证。保护好非物质文化遗产是传承和弘扬琼中特色黎族苗族传统文化,实现经济社会全面、协调、可持续发展的重要基础。希望通过此次活动让更多人参与到非物质文化遗产的中去。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)