昌江三月三庆典今日开幕 游园抓鸭子乐趣连连

2019年04月07日18:58  来源:人民网-海南频道
 
昌江三月三开幕式现场(李科爽摄)
昌江三月三开幕式现场(李科爽摄)

人民网昌江4月7日电(樊欢迪)4月7日,2019年海南省黎族苗族传统节日“三月三”昌江分会场庆祝活动在昌江文化公园广场举行。现场气氛热烈,活动丰富多彩,从精彩的黎族歌舞表演到特色的黎陶、黎锦等传承手工技艺的展示,彰显着黎族独特民族文化。现场设置的趣味游园活动也吸引着居民积极参与,下水抓鸭子、下水抓鱼等互动活动让现场欢笑连连。

据了解,本次活动由昌江黎族自治县人民政府主办,中共昌江黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委统战部、昌江黎族自治县民族事务局、昌江黎族自治县旅游和文化广电体育局承办。活动旨在进一步弘扬黎族苗族传统文化,充分展示黎族苗族的新时代精神风貌和少数民族文化特色,促进民族团结,推动“山海黎乡大花园”建设迈上新台阶。

昌江黎族自治县人民政府副县长陈国斌致辞并宣布活动开幕。他表示,将不断深入挖掘、整合黎族苗族特色文化资源,保护、传承、弘扬民族文化,让魅力独特 、多姿多彩的黎族苗族文化薪火相传、风情更浓,打造“三月三”特色文化品牌,成为传承、发扬优秀民族文化、释放昌江全域旅游发展潜力的大舞台。

黎族歌曲《美不过黎家三月三》拉开了活动的序幕,黎家阿哥阿妹也带来了原生态民歌对唱《三月哥妹情》与情景舞蹈《逗趣》,收获现场无数掌声,最终,开幕式在黎族特色舂米舞中欢快结束。

开幕式结束后,现场游园活动更为热闹,设置有蒙眼敲锣、投篮球、弹球、投圈 、飞镖、跳绳、钓鱼、筷子入瓶、吹气球等趣味游戏,活动还设置了兑奖模式, 现场发放笔记本等小礼品。游园活动中最吸引眼球的则是“下水抓鸭”活动,号令一发,参与者钻进水池,与水里的鸭子开展竞速,众人在旁鼓掌叫好,气氛热烈异常。

“抓鸭子很有趣,这么热的天气可以下水体验儿时乐趣很好玩,身心得到放松, 也收获满满。”一口气抓上4只鸭子的曾先生很开心,他表示,今晚的晚餐就定 “全鸭宴”了。

(责编:潘惠文、蒋成柳)