五指山水云居茶园正式开园 推动乡村旅游发展

2019年04月07日20:08  来源:人民网-海南频道
 

五指山水云居茶园正式开园

人民网五指山4月7日电(孟凡盛) 4月7日,农历三月初三,庆祝黎族苗族传统节日“三月三”系列活动在五指山开启,6日下午,作为庆祝活动之一的五指山水云居共享农庄举行茶园开园仪式,诚邀八方宾客到来。

据了解, 水云居共享农庄坐落在五指山市南圣镇往东1公里处,距离五指山市区10公里,三亚市65公里,省会城市海口192公里;到五指山水满乡景区17公里,距离农庄20公里范围内有旅游景区景点6家,50公里范围内有国家5A级景区2家。交通非常便利。

农庄规划围绕五指山热带雨林和本地特色文化理念,建筑风格采用简约现代的东南亚风格。水云居的沉香园沿着山顶方向修建好了一条长约500米的爬山栈道,这极大地方便了那些爱好游山玩水的游客们。槟榔园除了上万颗槟榔外还有许多其他的热带水果,像菠萝蜜、龙眼、香蕉等。沿着槟榔园往湖的方向走去是音乐广场,中间的这个湖名叫天鹅湖,由四片不同水面组成,湖面面积总共有4万平米。而中间的一大片水域面积是1.7万平米。湖边的是环湖步道和湖边休憩亭;天鹅湖投入多种鱼苗可供农庄游客垂钓,湖内放置游船来供共享农庄的客人游玩,沿途观赏湖边风景,十分惬意。

近年来,五指山水云居共享农庄在五指山市委市政府以及广大市民的大力支持下,品质不断提高,内容不断创新,生态环境更加宜人,深受国内外游客的喜爱。园区民宿酒店现有别墅、洋房、木屋450多套房,620多张床位全部已对外开放;园区种植有沉香22000多棵,花梨3400多棵,槟榔5000多棵,本地大叶种茶园210亩,还有南药种植园,百香果园的热带水果园等,还建设有天鹅湖、游泳池等旅游配套设施。

为不断提升旅游功能,发挥一个旅游企业的社会责任,配合五指山市委市政府做好扶贫攻坚工作,水云居目前招聘了58名南圣镇及周边乡镇的贫困群众在项目工作,为加大扶贫力度,还开办了“水云红”茶叶加工厂,并与水满乡及周边乡镇30多户困难群众签订了茶青收购协议,常年收购困难群众种植的茶青。为加强对五指山本地大叶种研究,三发集团支持资金、场地配合海南省茶叶协会,于今年初在水云居成立了“五指山市大叶种茶科学研究所”。同时水云居还加大和周边村庄开展合作,建设共享农庄,发展乡村旅游,带动群众脱贫致富。

(责编:潘惠文、蒋成柳)