琼中“三月三”主题晚会唱响致富美好生活

【查看原图】
文艺晚会现场
文艺晚会现场
来源:人民网-海南频道  2019年04月07日22:08

人民网琼中4月7日电(记者吉羽) 4月7日晚,琼中黎族苗族自治县三月三广场灯火璀璨,歌舞激扬,一派歌的海洋、舞的世界,琼中庆祝2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”暨文化旅游节庆活动开幕式文艺晚会隆重举行,黎族苗族同胞与八方宾客,共享黎苗文化盛宴,欢庆这一年一度的盛大节日。

琼中县委书记孙喆为晚会致辞,她表示,琼中将通过主题文艺晚会、黎苗歌舞传唱、助力海南自贸区(港)建设等一系列活动,向各位来宾展示琼中县委、县政府带领全县各族人民决胜脱贫攻坚战、积极主动融入和服务好海南自贸区(港)建设的信心和决心。我们也由衷希望各位嘉宾、各界朋友一如既往地关心琼中、支持琼中、宣传琼中,与我们共享欢乐三月三,共建美好新琼中,共圆全面小康梦。

晚上八时,在现场观众热情洋溢的掌声中,“美好新琼中,追梦新时代”主题文艺晚会在歌舞《请你来》中拉开序幕,随后一个个精彩节目轮番上演,激情演绎“最炫民族风”,恢宏的场景,嘹亮的山歌,曼妙的舞姿,引发现场观众一阵又一阵的掌声,全场沸腾。

节目《婚俗》演绎了黎族苗族乡亲们的特色婚礼习俗和热情好客品质,黎族器乐演奏《黎乡变了样》和民歌《爬山涉水到妹门》展现了黎族器乐委婉动听、黎族民歌曲调多样,舞蹈《蜂农的喜悦》将脱贫致富路上的农民收获之喜传递给了台下每一位观众。

晚会分为《乡亲》《乡音》《乡情》3个篇章,有黎歌苗舞、有民俗展示、有民族乐器演奏……整场15个节目,内容丰富、形式多样,展现了琼中各族人民勤劳创富、能歌善舞、团结友爱、安居乐业的新形象。

值得一提的是,整场晚会以“乡”为媒介,通过“亲”“音”“情”将各个节目串成一条线,情感层层推进、民族风情浓郁、编排精心细致,演员们身着少数民族服饰在舞台上动人演绎,把黎族苗族同胞浓厚的乡愁、感党恩跟党走和对美好生活向往的情感表现的淋漓尽致,整场晚会为广大市民和省内外游客呈现了一场无与伦比的视听盛宴。

据悉,2019年琼中庆祝海南黎族苗族传统节日“三月三”系列活动将持续至5月4日结束,除开幕式暨主题文艺晚会外,万人竹竿舞展演大联欢、黎族苗族非物质文化遗产展、“三月三”全省青少年足球邀请赛等活动也相继轮番上演。旅游演艺类、旅游文化类、旅游体育类、旅游美食类、乡镇活动类等5大板块,品牌化、精品化、系列化推出的17项主题活动,为市民游客呈上一场“叫好又叫座”的民族文化大戏。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)