2019年海南省艺术创作工作会议在海口召开

2019年04月11日21:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2019年海南省艺术创作工作会议暨国家艺术基金2020年度资助项目申报工作培训会,4月11日在海口召开。

2019年海南省艺术创作工作会议传达学习了文化和旅游部党组书记、部长雒树刚在2019年全国艺术创作工作会议上的讲话精神,为海南省艺术工作者今后的艺术创作明确了导向。指导海南省艺术工作者立足本土,深入挖掘海洋文化、绿色生态文化、移民文化、传统文化、少数民族文化以及“二十三年红旗不倒”的琼崖纵队精神、敢闯敢试的特区精神等海南地方特色题材,针对庆祝新中国成立70周年的重要时间节点,围绕服务于海上丝绸之路南海战略、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,创作反映时代精神的优秀文艺作品,弘扬主旋律,传播正能量。省旅文厅副巡视员陈祎波在会上总结了近年来海南省艺术创作工作取得的成就,指出了当前海南省艺术创作中存在的问题,紧紧围绕学习贯彻2019年全国艺术创作工作会议精神,指明了未来海南省艺术创作工作的方向。省旅文厅艺术处主要负责人葛云峰部署了2019年及今后一个时期艺术创作的重点工作任务。

11日下午召开了国家艺术基金2020年度资助项目申报工作培训会,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁解读了《2020年度国家艺术基金资助项目申报指南》,并同国家艺术基金专家一起解答了与会代表提出的问题。雷主任的辅导结合实际、深入浅出,充分结合海南实际情况为海南省文艺工作出谋划策,就海南如何体现地域特点、挖掘资源优势、用好区域性文化符号等方面做出了指示。省旅文厅艺术处主要负责人葛云峰指出,抓国家艺术基金,是全面繁荣社会主义文艺的重要抓手,是检验艺术创作水平、成效的标准。做好海南省的国家艺术基金申报工作,要提高认识、做好宣传动员、健全机构,要依托国家艺术基金资源,用好政策,不断推进海南省文艺事业繁荣发展。

省属文化单位、省文联各协会、各市县旅文局、全省国有和民营院团、艺术院校、文化企业的主要负责人及艺术专家、创作人员及社会各界专家、学者、候鸟人才近200人参加了会议。与会同志纷纷表示,这次会议是一次开阔视野、学习提高的会议,是一次鼓舞士气、凝聚人心的会议,为今后的创作确立了目标和信心,激活了艺术创作的激情和潜能,为海南省艺术创作工作的全面开展和深入推进奠定了坚实基础。(孟凡盛)

(责编:潘惠文、蒋成柳)