“探百花秘境·许今世之约”50对嘉宾体验琼中苗族婚俗

【查看原图】

设卡拦亲

人民网琼中4月13日电(孟凡盛) 最美不过黎家三月三,最深不过苗家三月情。4月13日,以“探百花秘境·许今世之约”为主题的百花岭登山观瀑黎苗婚俗活动在琼中举办。作为庆祝海南黎族苗族同胞传统节日“三月三”的系列活动之一,自然吸引了众多游客嘉宾前来体验,活动现场还有50对男女嘉宾共同参与。在体验苗族传统婚俗之前,还通过抛绣球的方式选出一对嘉宾作为“新郎”、“新娘”一同体验这最古老的爱情方式。

设卡拦亲

当天下午3时许,苗族传统婚俗体验正式开始,迎亲的人们穿着盛装,敲锣打鼓唱着山歌,沿路走向新娘房迎亲,此时村中的姑娘们听到队伍已到,便一起蜂拥到村口去设卡拦亲。用竹竿挡在村口,竹竿上挂着箩筐用来接糖果、香烟、红包等。此时媒婆房东身穿盛装、腰系腰篓,肩上披着一条白色的长巾向对方(迎亲队伍)摇两下表示要对唱歌。媒婆与煤公采用一问一答的对歌方式向对方提出对唱三首歌,三道关卡才能全部打开,房东便领着迎亲队伍到房东家休息和整理服饰。到达房东家后,在房东家摆上一桌宴席。

在新娘家行礼、吃饭喝酒

新郎一行到房东家休息的同时,房东放着一杯酒到新娘家传信(告知新郎已经到来)。男方亲戚走出房门,不断地给乡亲们敬烟叶,以表谢意。4时许,新郎等一行人在新娘家行礼、吃饭喝酒。待出村时,再次被拦路及对歌,并设好了三道卡,不让迎亲队伍顺利将新娘带走,同时向迎亲队伍索要(买路钱),这时媒人出来调解,每道关卡都是如此,方能平安过关。

新娘一行人

据了解,“三月三”是海南黎族苗族同胞祭祀祖先、庆贺新生的传统节日,也是黎苗青年歌颂和追求爱情的美好节日,故也称爱情节。近年来,琼中牢固树立“文化是核心竞争力”的理念,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,抓好经济社会发展的同时,全力打好民族文化牌,自2007年以来每年通过主题文艺晚会、黎苗歌舞传唱、民俗趣味体育竞技、非物质文化遗产展等系列活动办好这一黎苗同胞的文化盛事。尤其是倾力推行“文化+旅游”模式,借助“奔格内”乡村旅游线路和少数民族特色村寨,融合丰富的黎苗文化资源,不断创新开发了三月三文化旅游节、少数民族文化与乡村振兴文化沙龙、黎苗民俗文化体验等活动品牌,为古老的民俗注入了时代内涵,吸引了众多海内外游客流连忘返,使得“三月三”节庆逐步成为传播和展示黎苗文化、丰富旅游产品、促进民族和谐的欢乐盛会。

晚会

长桌宴

据悉,本次活动是今年“三月三”系列活动之一,活动内容恰如主题所言“探百花秘境·许今世之约”,嘉宾将通过独特的苗族婚俗、醉人的山歌对唱、欢快的篝火舞蹈、别样的黎苗长桌宴美食,以及登百花岭观瀑、万年神树祈福等活动,一同领略琼中之美、民俗之情。本次活动由中共琼中黎族苗族自治县委员会、琼中黎族苗族自治县人民政府共同主办。

来源:人民网-海南频道  2019年04月13日22:34
分享到:
(责编:符小叶、蒋成柳)