本网专访当代作家王蒙:网络时代不能放弃纸质书籍的阅读

2019年04月16日09:23  来源:人民网-海南频道
 

当代作家、著名学者、原文化部部长王蒙接受人民网记者专访

人民网海口4月16日电(毛雷、孟凡盛、符武平、吉羽)近日,当代作家、著名学者、原文化部部长王蒙走进海南大学,做客“博士服务团大课堂”,以“道通为一”为主题讲述中国传统文化的内涵和特点。大讲堂后,王蒙接受人民网记者专访,就中国传统文化传承、发展等话题表达了自己的看法。

“道通为一”是中华传统文化的特点

您有很多关于中国传统文化的价值观、宇宙观,包括它的终极追求和关怀的阐述,请问,您心中的“道通为一”是什么?

王蒙:“道通为一”更多的是从思路、思想方法上来谈中华文化,不是直接谈中华文化的内涵,所以与其说他是精髓,不如说是中华传统文化的一个特点。“道通为一”是庄子的话,就是世界上的万事万物的道理、起源、归属以及规律性是互相可以打通、沟通、理解的,可以互相起作用的。这是中国的古人,尤其是诸子百家,对于真理,对于一切事物的因果关系、逻辑关系的追求。

虽然在东周时期,诸子百家,尤其是像孔、孟、老、庄这样的大家,他们有很多不一致的地方,但是,也仍然有作为中华文化可以“通而为一”的地方,比如说对天道的尊重,对天道和人性的统一,人的性善和为正,政治事物上应该有的对仁爱、对大同的追求等等。

另外在民间更有对所谓儒释道三教的合一,在世人的修养上,有正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下的统一。在认识和实践的关系上,有知和行的统一,所以对这个问题我们做一个探讨,就能更了解中华文化,我喜欢用的一个词就是“此岸性”,就是它不是一种宗教,把一切的原则都说成彼岸的另一个世界。它是积极的,它主张人不管有多少不一致的看法,但是你在此生当中应该做一个好人,做一个对社会有益处的人,所以有这种积极性和经世致用的实践性。

当代作家、著名学者、原文化部部长王蒙

网络时代不能放弃纸质书籍的阅读和研究

目前中国传统文化也是受到大家的关注,比如像中国诗词大会等,这种文化的传承,特别是在现今的网络时代,您有哪些看法?

王蒙:网络时代的一大好处就是广泛的参与性。中国的网民现在是全世界最多的,但是这也容易有一个问题,就是用浏览替代阅读,用数量替代质量。海量的浏览会替代阅读,人云亦云会替代分析,兴趣会替代求知的决心。可是这样做的结果,会形成一种不太动脑筋,就跟着起哄,所以网络上的虚假信息也非常多。

我再举一个例子,因为这个例子给我刺激很大,广西一个高校做的一个统计,说大家最吐嘈的,最不满意的书,第一个最看不下去的是《红楼梦》,下面是全世界和全国的著名著作都是大家骂的最厉害的。因为他看着费劲。《红楼梦》得慢慢静下心来看,如果用看段子的心情,弄不好培养的人只会看段子了。

我曾经很尖锐的写过一个文章,网络如果随性而至的发展下去,会使人白痴化,因为他已经都准备好了,要数量有数量,要新鲜劲有新鲜劲,还有标题党,弄一个大标题把你吓一跳,以为要出什么事了,结果一看跟内容毫不相关,就是吓唬人的。

我们在善用网络的同时,不能放弃认真的学习,不能放弃纸质书籍的阅读和研究。

人民网主持人张弛

海南面临着一个前所未有的发展机遇

海南目前正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,文化这一块也需要大量的文艺精神力作,您觉得海南站在新起点上,面对新的开放改革,有哪些这方面的工作?

王蒙:我觉得现在按照中央的政策,海南岛面临着一个前所未有的发展机遇,改革开放的机遇,海南的前途确实不可限量,海南这一独特的地理上的优势,气侯,土地上的优势也都会发挥出来。任何迅速的发展都并不是一个简单的事情,发展也有代价,有的地方在环境上付出了代价,有的地方在社会治安、秩序付出了代价,有的也造成困惑。这既是空前的机遇,也是面临新的课题和挑战。

但是从总体来说,我觉得这是一个大好的事情,人不能因为怕有挑战就不发展,不发展的话,我们的困难就会更多,我们的生活质量也上不去。这样一种错综复杂的生活变化,多方面好的和不太好的,和分不清是好是坏的经验,都是文艺很好的题材,也都给文艺开辟了越来越广阔的道路。

所以我对海南迅速的发展,自由贸易港的发展建立,生产力的发展,商贸的发展,文化的发展,还是充满信心的。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)