海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市

陈丽园

2019年04月17日10:23  来源:海口日报
 
原标题:海口首次获评最具潜力城市

4月14日,在第十七届中国国际人才交流大会“深圳论坛”上,2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”发布。海口首次荣获最具潜力城市,一同获选的还有厦门、南京等城市。此次入围,既是外国人才对海口不断优化的工作生活环境的充分肯定,也是海口对外开放和国际化水平不断提升的充分展现。

据了解,由科学技术部国外人才研究中心《国际人才交流》杂志社主办的“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动,自2010年开始已成功举办了9届,旨在通过外国人才在华工作、生活及相关政策环境等指标,调查我国各主要城市对在华外国专家的吸引力。

海口此次当选并非偶然。近年来,海口大力实施人才强市战略,努力开发和利用国际人才资源,着力引进海外人才智力,相继制定出台了引进海外高层次人才计划、人才引进培养、人才住房补贴等多项政策措施,外国人才在海口工作生活环境不断优化,外国人才集聚度不断增强。经过不懈努力,海口的对外开放和国际化水平不断得到提升。

据介绍,此次主题活动共收到诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获奖专家、高端外国专家项目入选专家等外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份;外籍网民通过《中国日报》网站、《国际人才交流》杂志微信公众号、“引智中国”微信公众号进行网络投票,收到电子选票共94849张。

(责编:符小叶、蒋成柳)