冯琳调研指导新时代文明实践及乡村振兴工作

2019年04月18日00:07  来源:人民网-海南频道
 

冯琳深入一线调研指导新时代文明实践及乡村振兴工作

人民网讯 为贯彻落实4月16日上午召开的市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部会议及张琦书记专题会议精神,4月16日下午,海口市人大常委会副主任、美兰区委书记冯琳带队前往演丰镇、三江镇,调研指导美丽乡村、新时代文明实践以及脱贫攻坚工作。

在演丰镇瑶城村,冯琳一行听取海发控公司相关负责人关于瑶城村美丽乡村建设规划设计、存在问题的情况汇报,并了解建设工期及项目资金等具体情况。冯琳要求,一是演丰镇及演东村要主动与相关企业就土地租用及补偿等问题进行积极协商,为瑶城美丽乡村建设扫清障碍;二是海发控公司要尽快开工,按照时间节点,全力加快美丽乡村建设,高标准打造农田景观和特色民宿、餐饮产业,为全区美丽乡村建设提供生动案例。

在演丰镇演中村委会,冯琳现场查看了解演中村新时代文明实践站建设情况,要求演丰镇要充分发挥想象力和创造力,在保留原有建筑特色的基础上,规划建设“演中客厅”,依托周边良好的自然风光,使其成为“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的新时代文明实践站示范点。

在三江镇新时代文明实践所,冯琳一行认真查看各个功能室的布设情况,对如何进一步完善实践所的功能提出具体要求,一是三江镇要进一步明确新时代文明实践所的定位,始终坚持“以人民为中心”,统筹合理设置各个功能室,让实践所最大程度发挥作用;二是要通过组建合唱团、开设群众大讲堂、开展电影放映活动等方式,真正吸引人气,让实践所成为联系群众的重要阵地,切实将实践所建设成为三江镇群众家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。

在三江镇茄苪湖合作社,冯琳听取茄苪村委会主要负责人关于莲雾基地种植、农民入股人数、收入等有关情况汇报。冯琳要求,一是要大力实施品牌战略,下大力气打造“三江莲雾”这个农业品牌,在产品包装及果实分类上下功夫,进一步提升莲雾产品竞争力;二是要积极促进农村一二三产业融合发展,以更大力度培育壮大莲雾产业,发展莲雾深加工业,开发莲雾干果、莲雾精油、莲雾酵素等高附加值产品,并借鉴台湾经验,将莲雾基地与乡村旅游、教育培训结合起来,辐射带动更多的贫困户参与进来,既做强做大三江镇农村经济,又不断增加农民收入,帮助贫困户早日脱贫致富;三是要深入开展农村人居环境整治工作,健全农村清扫保洁队伍,创新建立长效治理机制,维护干净整洁有序的村容村貌,为乡村振兴打好基础。

美兰区领导郑艳、何浪、程守学、杨柳芳,区委办、演丰镇、三江镇、区委宣传部、区农业农村局、区住建局、区扶贫办、国土美兰分局等单位负责人参加调研。(杨珊、吴丹丹)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)