儋州抢抓机遇上项目 集聚发展新动能

2019年04月18日21:23  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网讯 春日里的儋州大地,一个个项目加快推进:基础设施建设如火如荼,民生工程紧锣密鼓,美丽乡村建设你追我赶……

去年,习近平总书记“4·13”重要讲话后,儋州市以“一天当作三天用”的干劲,抢抓海南全岛建设自贸区(港)这一重大历史机遇,率先全省第一个到香港举办招商推介会,组织参加“海南引进项目洽谈会”等招商活动6次,签订框架协议18个,协议投资总额418亿元,引进利用外资2.29亿元,增幅全省第一。特别是去年11月28日以来,儋州市招商引资接续发力,与全省同步集中开工建设三批重点项目,总投资达42.94亿元,签约项目总投资114亿元,掀起了新一轮项目开工和签约热潮,全力扛起海南自贸区(港)建设的儋州担当。

第一批5个项目集中开工

2018年11月28日,海南省统一启动海南自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约活动,力争在2018年底前形成新一轮项目开工和签约热潮。

第一批集中开工和签约仪式,共集中开工建设5个项目,总投资14.03亿元,涵盖现代农业、城市建设、生态环境等领域。

据了解,总投资11.88亿元的那大镇番园城市更新项目进展顺利,创造了大型城市更新项目当年立项、当年搬迁、当年动工建设回迁安置房的“儋州速度”,目前项目东侧完成部分基础土方工程;总投资1196.13万元的大成镇新风村农田基础设施提升建设项目正在进行修建附属建筑物及沟渠土方回填;总投资1亿元的屠宰加工项目正在进行设备安装调试,其他项目也正在加快推进。

第二批5个项目集中开工

按照省委、省政府工作部署,2018年12月28日,儋州市在儋州分会场与主会场(海口)采用视频连线方式,同步进行海南自由贸易试验区建设项目(第二批)集中开工和签约仪式。

第二批集中开工和签约仪式,共集中开工建设5个项目,总投资14.22亿元,涵盖现代农业、医疗、脱贫攻坚、生态环境等多个领域。

目前,总投资6.81亿元的海南西部中心医院三期项目已完成项目场地平整和大门的砌筑,正在进行打桩工作;总投资1800万元的儋州市2017年国家农业综合开发项目中和洋高标准农田建设正在进行道路清表,沟渠开挖及浇筑;总投资6.4亿元的儋州市生活垃圾焚烧发电已完成50%的设计进度,临水临电,目前其他项目也正在加快建设。

第三批17个项目集中开工签约

随着一批批重点项目的集中开工建设,为儋州的加快发展按下了“快车键”。

据介绍,第三批集中开工14个项目总投资14.69亿元,3个签约项目总投资114亿元,项目涵盖工业、教育、医疗卫生、生态环保、基础设施等多个领域。这些项目的建成,将对儋州市产业转型升级、生态环境优化、城市能级提升、民生福祉增进起到十分重要的推动和促进作用。

据了解,集中开工签约的项目分别是,畜禽粪污资源化利用整县推进项目、峨蔓镇上下浦村潟湖生态修复项目、儋州黄冈实验学校(三期)项目、行政村(社区)文体活动室建设项目、基层医疗卫生机构标准化建设项目(非装配式)、富克水厂改造及管网延伸工程项目、南丰镇南丰学校标准建设附属工程项目、兰洋振兴路道路工程项目、2018年北片区镇墟污水处理工程项目、东二路项目、2018年南片区镇墟污水处理工程项目、饲料加工项目、海南互联网+西部文创中心项目、儋州·福安大厦项目。签约项目分别是儋州市花海文旅项目、尚善国际养生源(儋州基地)和儋州华园城数字广场。

一批批项目的集中开工和签约,这是全省高质量、高标准推进自贸区(港)建设的一项重要举措,也是儋州市推进产业强市、狠抓项目建设成果的一次集中展示。如今,穿行于儋州各个角落,热火朝天的建筑工地、繁忙奋战的项目建设者正汇集成转型跨越、科学发展的时代大潮。(王欣、韦雪梅)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)