文昌市环卫局河工组获全国工人先锋号荣誉称号

2019年04月18日22:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 有这样一个班组,他们承担着文昌河的“美容”工作,多年来默默地完成各项清洁捞拾任务。他们夏冒热浪、冬顶寒风,辗转于长不到四公里,均宽不足30米的城区河段中,他们就是文昌市环卫局的河工组。一路走来,他们获奖频频,4月13日,文昌市环卫局河工组荣获2019年全国“工人先锋号”荣誉称号,这也是继2012年被省总工会授予“海南省工人先锋号”称号后的又一次荣耀加冕。

文昌市环卫局河工组是一个由13名护河工组成的小团队,自1997年组建以来,他们默默承担着打捞文昌河垃圾、杂物工作22年。作为在环卫一线工作的班组,两人一船一杆,带着箩筐和捞网,从清晨到日暮,漂在文昌河上打捞垃圾已经成为他们的日常。由于船只在水上受到限制,工人们需要不停地调整船只角度进行打捞,所以这不仅是个体力活,更是个巧活儿。市环卫局河工组组长潘雄:“环卫工作虽然很辛苦,但我们常年的工作也习惯了。”

文昌河位于文城市区中心,市区河道面积15万平方米、长5公里。由于河岸两旁毗邻居民生活区与商场、饭店,文昌河里的垃圾杂物一直都比较多,水体偶尔会散发出难闻的气味,河工组的工人们常常需要在异味环绕的河面开展打捞保洁工作,有时甚至需要下船用手来清理,大家的手心里都长满了茧子。但面对这些困难,河工组的工人们依旧任劳任怨,不断调整工作时间,优化工作模式,只为确保文昌河河面白天12小时的全面保洁。市环卫局河工组组员陈飞:“我们每天要派6艘船,清理这个河面,一天大约打捞河道垃圾1吨这样。我们清扫过后,保证河面没有漂浮物,保持河面整洁。”

潘雄是市环卫局河工组的组长,每天他都会在安排任务后,依照惯例带领河工组的工人们驾驶环卫打捞船,想方设法清拾河面上的垃圾漂浮物。随着我市“双创”工作的不断深入以及这一工作的特殊性,环卫工作量不断加大,加班加点已经成为家常便饭,但他始终保持着崇高的爱岗敬业精神,带领着河工组的工人们出色地完成了一次又一次的任务。市环卫局河工组组长潘雄说:“我经历过十多年的部队锻炼,也造就了我有吃苦耐劳这种精神。这个精神我也带给我们的班组同志,今后我会继续带领班组,努力把这个工作做好。”

在文昌市环卫局河工组的辛勤努力下,现在的文昌河能够基本保持河面干净,垃圾杂物留存的时间越来越短,市民对文昌河道沿线的卫生情况也赞誉有加。市民郑先生:“现在搞得环境也很整洁了,异味这块很少了,几乎没有了。有环卫工人在河边搞清洁嘛,也有人管理嘛,现在向好的方面发展,很好啊,我比较赞同。”

付出终结硕果。今年,市环卫局河工组以扎实的工作、务实的精神,为文昌河水污染防治工作做出了不可替代的贡献,因此也被中华全国总工会授予了“工人先锋号”的荣誉称号,成为了文昌市今年唯一获此殊荣的单位。

文昌市环卫局副局长詹明表示,这次环卫局河工组很荣幸能够获得全国‘工人先锋号’的荣誉称号,这和我们河工组的默默坚守和无私奉献是分不开的。这个称号对于我们来说既是荣誉也是鞭策,市环卫局将会继续秉承着‘宁愿自身累换得全城净’的精神,充分发挥‘工人先锋号’示范、引导、带动和激励作用,为创建和谐文昌、文明文昌做出应有贡献。(符婧、莫镜程)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)