外卖平台没有提高配送费 海口外卖价格变化不大

李银

2019年04月23日09:21  来源:海口日报
 
原标题:海口外卖价格变化不大

近日,因配送费上调和优惠减少导致外卖涨价的消息引起了很多市民的关注。对此,记者走访海口消费市场获悉,外卖平台目前并没有提高配送费,相反,部分中小商户的配送费还有所下降,外卖价格变化不大。

外卖商家价格暂未变动

不同于北京等一线城市外卖价格上涨,记者走访发现,目前海口外卖价格变动并不明显,甚至在部分外卖平台上,外卖价格还会略低于前几个月,消费者对此大多表示“没啥感觉”,这一波外卖涨价潮还未传导至海口。

家住蓝天路的蔡先生是“饿了么”的超级会员,他表示外卖价格基本没变化,而且会员特权让自己每个月可有4个外卖红包,在满减基础上还会再减5—10元不等。市民李小姐表示,她是美团外卖的忠实用户,据她介绍,经常光顾的外卖商家价格暂未变动,偶尔商家补贴力度较大时还会相对便宜些。

记者还走访了部分商户,五指山路某冒菜馆负责人告诉记者,目前“美团”和“饿了么”的抽成比例未有变化,市场外卖价格也并未有变动,即前段时间用户花多少钱能够吃到一顿饺子,现在依然是相同的价格。

海秀中路某川菜馆负责人则表示,最近两大外卖平台对其抽成比例没有变动,满减活动甚至比年前优惠力度更大,呼吁能够从平台获得更多满减补贴。

在琼外卖平台配送费未提高

“配送费和平台补贴是决定外卖价格的关键,不过这两方面变动不大,配送费没涨,平台补贴则有减少的趋势。”记者采访的多名商户告诉记者,目前“饿了么”等平台对他们收取的配送费费率在15%到20%之间,最低的不到10%,和去年底相比没有发生变化。

几家外卖平台海口区域的工作人员对记者表示,目前他们在海口市场上的配送费费率并没有提高,甚至有所降低。

记者在多个外卖平台上看到,“满35减22”“满44减27”“满45减34”之类的优惠并不少见,很多商家还提供减免配送费的优惠。

多家外卖平台表示,靠涨价来盈利无异于“竭泽而渔”,不可持久,平台的出发点是用数字化升级来降本增效。

海南大学经济学教授王毅武表示,外卖平台通过对商家数字化升级,增加线上线下客源的同时,降低商家运营成本,才是降低外卖客单价的根本途径,商户和平台共同降低成本才能为消费者提供让利空间。

(责编:符小叶、蒋成柳)